注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

快乐母亲----2011.12.23《徐州日报》作者:周枫  

2011-12-29 15:45:19|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,看到一项很有意思的网络调查:世界上最苦的人是谁?结果80%以上的人选择了“母亲”。

伟大的母亲一下变成了苦的代名词。母亲的确很苦------自打十月怀胎起,就要为孩子操心:衣食、健康、学业、工作、婚姻……最可恶的是,为孩子操心,孩子却不领情甚至反感。

哎,可怜的母亲。又岂止母亲?那些鞠躬尽瘁的父亲一样可怜。“变态娘”、“变态爹”、“虎妈”、“狼爸”……这些称呼说不上是褒是贬是羡慕嫉妒恨,反正不正常。这世界到底怎么了?连最纯洁的亲情都令人疼惜地扭曲?

透过每个人都最不愿意、最不愿意承认的自私功利,我们清楚地看到苦的症结其实就是自私功利。

当小生命在身体里萌动的时候,我们对他(她)也许只有一个要求------健康,即使不健康,即使很丑、很笨,我们都会发誓尽一生的爱去呵护他(她)。当他(她)健康、活泼、美丽地来到我们身边时,我们却爽约了,贪婪得象童话里那个打渔的老太婆。

当成绩单成为主宰心情的晴雨表时,我们可能会失态、失眠甚至失手;当把孩子横向、纵向、反复比较时,我们可能会沾沾自喜或悲观沮丧。此时,孩子不是一个人格独立的个体,而是父母的附庸。这种覆满功利、掺杂虚荣、琐碎沉重的爱,却往往被我们标榜成无私高尚。那其实是我们自己失落的梦想、未竟的壮志呀。

我曾经写下过这样的文字:就像种下一株小树,我们只能浇水施肥,只能修修几个乱杈,而怎样生长,怎样迎着春风唱歌,怎样翩翩起舞,那是孩子们的事情,我们无能为力。唯一能做的就是------陪伴他一起成长,永远爱他,和他们坚定地站成一片森林……这些“豁达”的文字感动了读者,也感动了我自己。其实,我照样在做一个浮躁功利的母亲,当然也不可避免地沦入“苦海”。

亲子关系到底应该是西方文化主张的平等,还是传统文化奉行的父严师尊?在东西方文化交错撞击的大背景下,许多家长都迷惑不已。有幸和徐州一中的李凤遐老师交流教育话题,她是一个非常优秀的老师、母亲,她有一个非常优秀的儿子------7岁上三年级,10岁考上徐州一中,20岁大学毕业,现在复旦大学读博士生。李老师说儿子从小到大非常省心,从来没有过什么早恋。儿子说,家里有最好的朋友------无话不谈的爸爸妈妈,家庭这么温馨,他不需要早恋。“做母亲怎么会苦呢?”李老师朗声笑道,孩子多好呀,每个孩子都是独一无二的宝贝。

不久前离世的苹果公司创始人乔布斯,忧郁暴躁,叱咤商界却并不幸福,“乔布斯的温情”竟成了比苹果新品更难面世的东西。父母的遗弃给他造成了无法弥合的伤痛。与之相反, 80高龄白发苍苍的老艺术家秦怡至今还精心照料着弱智的儿子,不离不弃。她应该是世界上最苦的母亲,却依旧优雅端庄,浑身闪耀着圣母的光辉。

记得有一部韩剧,母亲无限怜爱地望着女儿:“孩子,你长得这样漂亮,就是对我们的孝顺!”这孩子未必漂亮,也未必聪明,真佩服这个母亲的境界。想想孩子心中的感动吧!母亲一定是她此生幸福自信的源泉。

冰心老人那首《荷叶与红莲》每每让我流泪------ 母亲啊/你是荷叶/我是红莲/心中的雨点来了/除了你/谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

母亲是她心灵的荫蔽和佑护。她快乐幸福,母亲亦快乐幸福,她永远都是父母手中的宝。母亲对她的爱与成绩无关、与相貌无关、与未来的成就无关、与所有条件无关。

“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”,我们与孩子有着无法割舍的缘分,他们是我们一生的最爱,错就错在我们常常以爱的名义制造痛苦,被欲望左右而化身为“苦娘 ”。

从今天起,做个快乐母亲。

 

后记:她在我的博客上留言李老师,我在2011.12.23《徐州日报》上发表一篇文章《快乐母亲》,以您为成功母亲的代表。钦佩您!但我在教育孩子问题上依旧纠结,虽有快乐但很短暂,更多的是忧心忡忡。  一个失败的母亲

我在她的博客上留言:我相信你会从今天起,做个快乐母亲。只要能做母亲就是快乐的,我最大的快乐也是母亲这个职称,我把孩子看成是上帝给我独一无二的礼物!

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017