注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

一位理科特别优秀,对历史也情有独钟的学生来信---李凤遐  

2012-01-31 18:10:30|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年9月至2010年7月我教六个班的高一历史课,09年10月语文王雪莹老师告诉我一个名叫程天一的同学在作文中写我的第一节历史课带给他的感动和收获,很真实。后来程天一同学给我发来作文电子稿,我放在博客上了。今天在翻开我的邮箱,呵呵,里面有很多我曾教过的高一的学生在那年的春节写给我的信,读着一封封来信,幸福溢满全身。王晨红那年春节也给我来了一封信,他不但理科特别优秀,对历史也情有独钟。他在信中对历史学科的看法、对有些同学不重视历史或不相信历史的态度都一针见血的指出,对问题有独到的见解。有此看来他在高三第一学期期末第一次质量检测中考了第一名就不足为奇了。

原文如下

亲爱的李老师:
您好!
           我想和您谈谈我对历史这门学科的看法。我觉得,我们现在所学习的历史,都是别人所写。那些创作者,在编写历史的过程中,或多或少会将自己的思想融入其中,为客观的历史事件穿上一层主观的外衣;况且有些作者的语言功底不过关,无法准确地描述史实。而且,历代的统治者出于自身利益的需要,会掩盖或扭曲一部分历史。这其实是非常不负责任的。这样,我们在读史时就不能只扑在一门一派,而要博采众家,结合自身知识,形成自己的看法。
         现在 有些同学或者不重视历史,或者完全的不相信历史,这两种态度都是不可取的。还有的迷恋稗官野史,把历史当作谈资,有的自认为精通历史,其实只是非常幼稚的观点。当下社会,历史信息的来源是多种多样的。有人说:“每一部历史题材的电影,都是对人们历史记忆的强制拆迁。”这样就造成真真假假、虚虚实实的现状。本来期望历史教育可以纠正这些错误,但现在的教育体制难以承此重任。总之,现在的历史教育存在许多的不足与弊端。长此以往,不利于优秀国民的培养。
       我很庆幸遇到了您,您让我看到了历史教学的希望!您所教授的不只是“考试内容”,您更在向我们展示真实的历史!!您从不搞“一言堂”,您利用“历史上的今天””这一平台让我们学生各抒己见。您明白:任何一种伟大的思想在诞生之初都是稚嫩的,需要不断地完善。您鼓励我们积极思考,平等交流。自由与平等是学术繁荣的催化剂,您在培育未来的大师!我敬佩您!!
    好的历史教育就应该是这样的。希望您能一直延续这种传统。而当我们长大时,就会理解您所给予我们的精神财富是多么的珍贵!!
               祝您春节快乐!
     

                                                                您的学生 王晨红

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017