注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

转载中国青年报:升旗仪式上演讲的权利应被捍卫  

2012-04-16 11:33:24|  分类: 报道转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江成博火了,老师们愣了!4月9日,周一,江苏省启东市汇龙中学3000多名师生举行例行升旗仪式。礼毕,在“如何树立远大理想”的主题演讲中,高二文科班学生江成博完全跳开老师“审过”的演讲稿,慷慨陈词,激烈批评现行升学和教育制度,抨击父母强加给自己所谓理想,现场一片哗然。事后,校方表示,本着宽容的态度,不会对这名“言论不当,用词过激”的同学进行处分。(《扬子晚报》4月11日)

    在后续处理中,汇龙中学的领导和老师们确实表现出了可贵的理性和克制。这既为这所学校增色不少,也使得一般社会公众对于中国教育现状的改变和进步多了一些信心。不过,学校的宽容以及不进行处分的决定,不仅不足以应对这一事件所涵泳的意味及价值,也无法消弭公众对于中国教育现状的普遍不满情绪。

    就表达方式而言,公民有权利站在国旗下、在法律规定的范围内发表个人的意见和看法。学校的升旗仪式,非但不应该是限制表达的特定要素,恰恰应该是捍卫这种自由表达的象征。校园升旗仪式上演讲的权利,当然应该得到捍卫。这既是宪法赋予的神圣权利,也是公民意识的自然流露。学校领导认为江成博是在“不适当的场合”言论不当、用词过激,这实在是双重误读:场合未必不适当,表达也未必不被允许。

    学校重视升旗仪式和每周例行的国旗下演讲,并对演讲稿把把关,这些都没有问题。但如果这种把关演变成对于学生思想、意识的束缚,甚至代替学生思考,就不合适了。更何况,高中生勤于思考、勇于探索,已经有了独立的思想,学校和老师也不能一味地充当“思想保姆”,牢牢地把他们攥在手心里。老师批评江成博发言“情绪化严重”,其实是不习惯这种表达方式而已。

    高中生批评一下时下的教育现状,发发牢骚,这算不得什么惊世骇俗的事情。尽管在其言论中可以明显看到“拿来主义”的痕迹,有不少社会上习见的程式化议论,但并不能据此认为其所批评的内容就不该置评,更不意味着学生就没有权利批评教育。过分追求升学率、重分数不重能力、父母包办孩子的理想……这些现状不该批评吗?江成博当日演讲的题目是“做美好的自我”,多好的题目!

    现行教育的种种不如人意处,远远超出江成博指出的那些内容,只不过,以往我们听到的,大都是旁观者的声音,很少有学生能自己发声。这一次,江成博在全校师生面前亮出了自己的观点,有勇气、有思想,值得赞许。当然,如此“偷梁换柱”的偷袭方式,也确有不妥之处,江成博应主动解释,求得老师和学校领导的谅解。不过,如果事先就拿出这样的演讲稿,还能通过吗?

    其实,学校也好,老师也罢,完全可以因势利导,做得更好、更容易被学生及社会接受。一方面,坚决捍卫学生自由表达的权利,不使这种权利被所谓“庄重场合”屏蔽;另一方面,也要积极引导学生正确认识教育的本质,以疏导而非封堵的方式,让学生充分发挥学习的主观能动性,并在教学实践中,逐步改善那些不尽如人意的地方,真正实现教学相长、相得益彰。(作者:胡印斌)

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017