注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

让学生找到适合自己成长的土壤---李凤遐  

2012-04-06 11:48:33|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高三年级的她已经以7.5分的雅思成绩,顺利被美国爱荷华大学录取。她的名字叫张好,一个个性张扬、独立自信的女孩。  3月17日下午,彭城晚报在徐州一中的一间办公室采访了我,作为班主任我的确为她高兴过、快乐过、生气过、甚至气哭过,我对她夸奖过、表扬过、批评过、甚至谴责过。这是我当一辈子班主任印象最深刻,投入精力最多的学生。

我对记者说的第一句话 :让学生 找到适合自己成长的土壤

  见到张好的第一天,我就感觉到她是个有个性的孩子,这一点不需要太多细节验证,仅凭数十年的教学经验,从孩子的眼神中就能洞察。后来,学校英语风采大赛上,张好给我留下了很深的印象,她很投入,也很有气势,非常自信,对语言的把握也很有分寸。我相信只要是张好喜欢做、想做的事情,她就一定会做好。

  只是,张好不是个循规蹈矩的学生,也不是很遵守纪律,所以不同的老师经常会给她不同的评价。作为班主任,我既要引导她,又要保护她。我深知,张好是个好苗子,只是国内的教育模式不适合她。教学不能一刀切,好学生也不能机械化生产,所以我要重点保护她。因为这份温柔的保护,我得罪了不少人,还为她哭过。一方面我欣赏张好的个性,另一方面,我也要约束她的张扬。西方的教育方式是更适合张好的成长的土壤,只是离开了老师和家人的庇护,希望她在更自由的空间中学会自我约束,科学管理自己。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017