注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

回答宝鸡市bzryxbzl关于“学生厌学怎么办”的问题  

2012-05-03 10:32:31|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕西省 宝鸡市bzryxbzl来信:

李老师,您好!上次在济南听了您的报告,至今还与犹未尽,为您的魄力、您的人格、您的能力所折服,现在想请教您一个问题,我发现班内学生大多不爱学习怎么办?当然原因有多方面,我想请您帮我一下,我该怎么做,该做哪些工作可以调动孩子的积极性?谢谢!(顺便说一下,我带的是八年级学生)给您添麻烦了,谢谢!

李凤遐回答:

陕西省 宝鸡市bzryxbzl老师,您好!感谢您提出的问题,可以看出您是一位负责任的班主任。我直言不讳的要说:一个班50多人,大部分学生爱学习,极少部分不学习,这是正常的。  如果说大部分不爱学习,只有少数人想学习,那么这样应该从老师本身来找原因。

 首先想一想我们教育上有哪些偏差和过失:

第一,是否把学生作为应试教育的工具,教育为了升学,因此就要进行不断的分类、淘汰,致使一些学生丧失了信心;

第二,是否由于每个学生接受知识的情况不同,而老师又不能因材施教,致使那些需要学习时间长的学生,因为不能达到教学目标的要求,时间久之便沦为差生;

第三,是否有的教师对学生期望过高,对学生评价往往脱离学生真实情况,知识教育方法不当,或有的教师言行不一,方法简单,工作敷衍塞责,对学生态度冷淡无情。

当然还有学生的原因,其中就是在初中阶段,很多老师都是过来人,一句往常的经验,七年级的学生最听话,学习也努力,不知不觉七年级就过去了;九年级的学生的临近毕业,往往最知道用功;八年级的学生介于二者之间,对学习既不那么新鲜,也不那么努力,反正认为时间有的是。你现在正好带的是八年级学生,出现这样的情况也是普遍问题。

另外还有家长的原因、社会的原因,今天主要从老师方面谈几点建议

第一,帮助学生拟定短期的学习目标。比如下次考试要考多少分,鼓励学生在班上选定一个比自己好的学生作为要超越对象,有了这样的短期目标,加上老师的鼓励和表扬,相信学生会对学习有一定的兴趣的。

第二,制定适合自己且必须能实现的一学期目标。班主任应该告知学生本学期应该做什么,本学期哪些是重重之重,让学生了解,做好思想准备,然后在此基础上去制定适合自己且必须能实现的目标。这样学生才不会盲目制定,也才不会导致越学越没有信心

 第三,尽量引每次考试后,要求每位学生都进行对自己的奋斗目标再进行认识,再进行重新制定,看看自己目标是不是过低或是不切实际。通过定期的检查,学生有信心了,各方面也就有了进步,有了进步的要及时在班内进行表扬,表现突出可以给家长和学生送得喜报,

第四,学生对学习缺乏兴趣,有时候可能因为学习的内容或者作业难度太大了,老师可视学生的情况,适当的降低作业的难度,让学生获得成功后 的优越感,这也是提高学生学习 兴趣的一个方法

第五,激发学生的学习兴趣,同时给予学生春风般的关爱,引导他们时要注意方式方法,让学生认为我们老师理解他;同时不要给这样的孩子过高的学习期望,把学生当成孩子,不要把学生当成考分的机器,允许学生考差,减轻他的压力。允许学生的成绩有差距,对于不同的学生要因材施教。

 

总之,教育学生是一项技术,更是一项艺术。一名合格的班主任不仅要让孩子成才,更要让孩子成人。当学生不学习的时候,一定要仔细分析,慢慢下手,要坚持“每一个中学生厌学的原因都是特殊的、具体问题具体分析具体帮助”的教育观念,只有这样,学生才会爱上学习的,而且脸上都会洋溢着幸福的微笑。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017