注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

我让学习和工作变成“为自己找快乐"--李凤遐  

2012-05-03 14:43:21|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多人问我:你为何退而不休?你为何天天早出晚归到学校?你为何还带高三的历史课?你为何还带班主任?你为何还为学生喜怒哀乐?你为何没有职业倦怠?你已经是劳模了还要什么?甚至有极少领导或者极少老师反感我这种每天快乐工作的状态,甚至发展到羡慕嫉妒恨,哈哈,对于关心我的领导和教师,我再次表示感谢,对于不了解我的人,我一笑了之-----

当然还有老师问我:为什么我们上班上课感觉很累?为什么我们没有刚工作时的那样的积极,更没有没有了当时的激情?

 针对大家的提问,先讲一个寓言故事,看了之后,相信您们会有所思考、找到答案。

一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”

      孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

      第三天,老人只给了每个孩子5美分说自己生病了。孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

      故事虽然不太感人,但是,故事的道理却很耐人寻味。我认为,人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

      在这个寓言中,老人将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”。他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。寓言中的老人,像不像是我们的校长、处长?而美分,像不像我们的工资、奖金、课时费、福利等各种各样的外部奖励?

      如将外部评价和奖励当作参考坐标,我们的情绪就很容易出现波动。因为,外部因素我们控制不了,它很容易偏离我们的内部期望,让我们不满,让我们牢骚满腹。不满和牢骚等负面情绪让我们痛苦,为了减少痛苦,我们就只好降低自己内部期望和要求,最常见的方法就是减少工作的努力程度或者怠工。

       所以我从工作的第一天起,就培育自己的内部评价体系,让学习和工作变成“为自己而玩”。这样,您就知道我为什么会是现在的状态,因为我喜欢学生、喜欢课堂。我为自己找快乐、我为自己找幸福,我其实不是“劳模”,我是“师魔”用徐州话说还叫“迂魔”,也有人会说我当老师已到了“魔怔”的状态,哈哈,这就是您们七个疑问的答案!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017