注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

李凤遐6月26日的感慨  

2012-07-04 16:57:18|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月26日上午,学校副校长遇到我,我盛赞我的学生考了九次雅思才达到了学生她所要报考的那个大学的要求,我的学生是那么兴奋地告诉我雅思终于考到6。5分,我作为班主任也由衷地为这个学生高兴。

看着满校园的高三学生和家长在焦急等待参加高考志愿咨询会,我跟这位副校长发了一番感慨,我说:我们国内的学生们就没有那么幸运了。 你看:参加一次高考就定下了一生,难怪有学生自杀、得精神病!真是几家欢乐几家愁,我们这个体制能培养出真的人才吗?让各地的高考状元再参加一次高考还能得状元吗?我敢说今年的状元即使复读一年再考不一定还能成为高考的状元吗?这些状元的最终发展情况如何?考上清华北大的学生他们是否成为各领域的领军人才?今天我们学校和媒体真有必要去大张旗鼓地宣传各地的高考状元吗?你想:考场的状元是否就是职场的状元?一连串的提问让校长诧异:李老师今天怎么如此激动?

    我接着又说,你看:国际班的学生有多少个不是在比较轻松中度过其高中生活的,有几个没有考上国际一流大学、照样是一类本科,不少国外大学的国际排名还远远超过了国内一流大学?---我还想说,副校长打断我的话,说“我回去把你的感受写一篇博客吧”,我笑了,没想到他也有同感。

后来听说副校长回到办公室,市人事局的那位领导跟副校长聊了起来,聊着聊着也就聊到了中外学生的学业负担问题上。市人事局的那位领导说:中外学生的负担恰好相反,一个是越来越轻、从小学开始就一直很辛苦、到了年龄稍大一些进入大学后却好像没有事儿似的,而另外一个是越来越重、年龄稍大一些进入大学似乎很容易而毕业就不那么容易了! 她还说:外国的那种方式非常符合人的发展规律,而中国目前的教育方式非常不大符合人的发展规律,不利于我们人的发展, 也不利于社会的进步。这就是社会体制造成的,恐怕谁也无力、无法解决啊。

我这一天说着,听着,始终在想着:是从什么时候起,我们变得躁动不安?眼里只有那些所谓的数字——一本或者二本升学率、考试排名次序、论文发表数量、班级完成任务、考上清华北大的人数……。而真正细想教育是怎么一回事的老师越来越少了,思考每个教育工作者的职责是什么的教师往往会被视为异类。所以老师已不再是老师,而成为习题训练师。在题海战术里,学生们都机械的做题甚至做出题感题。这种没有高层次思维教学只有低层次习题训练。最终来讲,这是对学生最大的伤害。长此以往,或者没成才,就夭折了、或者考了高分也是个书呆子。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017