注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

李凤遐当一辈子老师的“醒脑语录”(一)  

2012-07-04 19:47:51|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常看彭城晚报醒脑语录,虽然没有关于教育类的,但我从中悟出许多关于教育的道理,特此编写如下

1、师生间给予就会被给予,剥夺就会被剥夺。信任就会被信任,怀疑就会被怀疑。爱就会被爱,恨就会被恨。这是心理学上的“互惠关系定律”。生命就像是一种回声,你送出什么就收回什么;你播种什么就收获什么;给予什么就得到什么。你怎样对待学生,取决于你怎样看待学生,这是普遍的教育真理,爱学生就是爱自己。

2、爱学生就是爱学生,只要去爱,不要拿来和别的学校或别的班级学生比较,不要老说别的学校如或别的班级学生如何好、中考分数如何高,别数落自己的学生没出息、没希望,你是他最亲密的班主任或者老师,你还这么说他,好象不太应该,对大多数学生来说,赞赏和鼓励比辱骂更能让他有奋斗的力量。何况,爱学生还忍心伤学生吗?爱学生一定要尊重学生,再生气也不可以出口伤学生,老师言语的对学生造成的伤口有时会让学生一生都在流血的。身体的伤害很容易治愈,精神的伤害后果是可怕的。

3、做教师的不但要学生第一,也要家庭第一,我一直这样处理不但没有矛盾,而且获得家庭事业的双赢。我们固然要对学生负责,要有职业道德,也要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们当老师不但是为学生成长进步,也是为了更快乐地和家人在一起,享受生活,享受生命很重要。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017