注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

李凤遐从一位家长对女儿的“早恋”处理艺术看家教的影响  

2012-09-29 12:02:10|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是我许多年前的一个学生叫晓方,她是个评学兼优的好学生,我真是对她欣赏有加,我问她的母亲如何把女儿培养如此优秀,特别是现在已经是高中三年级了,不但没有早恋的现象,而且是那么自然的和所有同学正常和睦相处?下面是这位母亲的话,我至今记忆犹新,今天回忆记录在此,给各位家长以借鉴:

李老师,您夸我的女儿我很高兴,因为我是一个教育工作者,对教育心理学有一定的研究,因此,还在女儿很小的时候,我就很懂得尊重她。比如,我想检查孩子的作业,会问孩子:“让我看看你的作业好吗?"还在女儿很小的时候,家里来了客人,我都会首先向客人介绍女儿,自豪地说:“这是我女儿晓方。 "并告诉女儿要主动与客人握手问好。这时候的就晓方会强烈地感到,自己是这个家庭的主人,有一种被重视的幸福和快乐,也使她觉得只有做得更好才配得到这样的尊重。因此,晓方是一个懂文明讲礼貌、学习成绩很棒、人见人夸的好孩子。

  本来,女儿和我是无话不说的好朋友。但是,自从她进入高中后,情况似乎发生了一些变化,她开始偷偷写日记,日记本上还上着小锁。

  女儿是怎么啦?我可真想打开女儿的日记看一看。但我知道,女儿的秘密如果丢失了,心就会锁上,会对父母失去信任。于是,我有意识地增加了和女儿在一起聊天的时间,有一次,我主动和女儿谈起自己青春期的一些心态,谈到自己少女时代对异性的好感。说到一些趣事,晓方竟听得哈哈大笑,笑过,晓方若有所思地说:“想不到你那时也这样。唉!"“你是不是也有什么苦恼?"我关心地问。

  “妈妈,我很喜欢我们的班长,他的成绩非常好,而且长得很高大帅气。只要一想到他,我就心跳加速,我总是希望他能注意我。我该不是不良少年吧?"“噢,这很正常的啊!你想想,你已经进入青春期了,进入已经对异性有感觉的人生阶段了。如果没有这种感觉那才是不正常的呢!"

  “你说我这算不算是早恋?"女儿仍是忧心忡忡地问。

  “傻孩子,这叫什么早恋啊!这只能算是异性之间的好感而已。当然如果你不用理智去控制,也有可能发展成早恋。那就会对学习对人生带来很大影响,所以一定要学会控制。你已经长大了,我相信你一定能把握好自己!你不是希望他也注意你吗?你可以把自己各方面变得更优秀,努力把学习成绩提高,争取超过他,让他反过来对你刮目相看啊!嘿,那时候你才荣耀呢!"

  “对呀!"女儿高兴地说。

  由于女儿化“爱情"为动力,加倍努力,期末考试时,她的成绩大幅提高,已接近班长了。女儿对我说:“下次考试我一定要超过班长!"所以,我的孩子现在一直成绩稳定,状态良好。

后来我的这个学生以优异的成绩考上南京大学就是情理之中的事了。

   各位家长从这位母亲的一段话中,你得到什么启示吗?家长们是不是应该明白这样一个道理:再小的孩子也是人,是和我们一样的人!他也有敏感的自尊心,需要别人尊重他;他也有属于他的小秘密,需要有属于他的私人空间!可我们却常常忽略这一点,总认为他还是个小孩子,懂什么!在潜意识中,家长甚至认为他是我的孩子,我就有权利也有责任管他的一切。殊不知,这样不仅会阻碍孩子的成长,而且常常伤害了孩子的自尊还不自知。长此下去,不仅会影响父母和孩子的和谐关系,影响他的学业成绩,甚至还会使孩子形成不健全的人格。
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017