注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

培育有品位的教师和学生---在胶州市第八中学的感受  

2012-09-09 09:15:03|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久,我应胶州市第八中学邀请去开设“师生共同发展讲座”。这是坐落于李哥庄镇的一所农村中学,却给我留下深刻的印象,虽然是一所农村中学,但这所学校紧扣人文教育,突出素质教育,提出了“做有品位的八中人”,打造“富有品位、和谐向上”校园文化品牌的教学理念,令我眼前一亮。上午八点开始的讲座,准时开始,十几个“九零后”的刚刚进校的年轻教师坐在前面,专注的听课,认真的记录,所有校领导也坐在前排,和全体老师一样,在继续学习的本子上记下他们的思考,整个会场的老师无论年龄大小、无论是一线老师还是后勤职工,都是情绪饱满,积极性上的精神面貌,特别是女教师,没有一个画眉描眼、涂脂抹粉,打扮妖娆、都是天然去雕饰、端庄又大方的教师形象,这就是给学生最好的示范!

我想学校塑造“人格完美、形象端庄、情趣高雅、专业素养深厚”的教师队伍方面着力,;就一定会培养出“品德高尚、言行文明、仪表大方、气质高雅、理解宽容、内涵丰富、与时俱进、成绩折服”的学生。

    “品位,泛指人或事物的品质、水平。一个有品位的人,具有较高的文化素养、高尚的道德情操、良好的生活习惯、高雅的生活情趣和积极的工作态度。做有品位的八中人,出发点是创造性地落实教育方针,落脚点是培育有品位的教师和学生。”胶州八中校长王丛山告诉我。

干净优雅的校园,配套齐全的设施,朝气蓬勃的学生……走进胶州八中,“老师好!”,“老师您好!”,一声声清脆的问候声不绝于耳,整洁时尚的校服、自信大方的仪表、昂扬向上的精神面貌,跟城区学生没有丝毫差别。

 翻看学校的成绩薄,一次次刷新着记录--2009年中考综合成绩全市第四名;2010年中考综合成绩以及达一中、实验分数线人数均列全市第四名,农村中学第一名。
    2010年教师节,荣获市委市政府颁发的教育工作先进单位称号,是当年唯一获此殊荣的农村中学。

学生是学校的“第一名片”、老师是学校的“第一资源”、家长是学校的“第一助手”,这三种力量,让一所农村中学具备了深厚的内力和张力,所以也取得了骄人的成绩!

 

我希望有机会再去这所农村中学学习!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017