注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

二读“钱理群“告别教育”--- 王晓的读后感  

2012-10-16 08:58:30|  分类: 报道转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      面对“钱理群“告别教育” 现象,北京教育科学研究院基础教育研究所退休教师王晓春有不同的声音,这种不同的声音也是一种积极的思考。全文如下

        钱先生关心基础教育的举动令人钦佩,钱先生的遭遇令人唏嘘,钱先生对应试教育的批评很有深度,但愚以为钱先生反思自我不够,总结经验教训不到位。
      愚以为钱先生之所以受挫,除了恶劣的外部环境之外,尚有以下几个原因:
       1、钱先生只教课,没当班主任,而且讲的是选修课,结果事实上钱先生就只是在学校教育的外围作战,核心部分掌握在别人手中,没有多少主动权,当然会失败。
        2、钱先生对应试教育不做任何让步,自然脱离群众。美国的雷夫老师也是离开课本单搞一套,但是他的学生考试成绩甚佳,别人就不说什么了。经验告诉我们,要反对应试教育,必须超越它,钱先生采用的是和应试教育唱对台戏的办法,精神可嘉,办法有些生硬。
        3 、钱先生重点讲鲁迅,而鲁迅的文字是很难懂的,鲁迅自己说过,不到相当年龄,难以看懂他的书。要抓住学生的心,引起学生的兴趣,从鲁迅作品切入,恐怕不大合适。
         4、钱先生认定语文教学的作用是“改变人心”,“立人”,把这作为语文教学的宗旨,愚以为是不妥当的。语文是一门文化课,它的学科任务首先是提高学生的语言能力,而思想教育则是其教育任务,与其他各学科所共有。也就是说,无论哪个学科,都有“立人”的任务,语文学科不可擅专之。
       总之,钱先生的可贵探索为我们留下了宝贵的经验和教训,我相信,无论多么艰难,我国教育者总能找到办法,把素质教育一点一点向前推进,就像雷夫老师那样。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017