注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

李凤遐从“一位家长对儿子兴趣尊重使儿子进步”事例看正确家教的作用  

2012-10-17 11:33:52|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我遇到一位家长,父亲打来电话,在向我诉说的时候,几次都是哽咽着。他说:我育有一儿,事业很成功,但心中很烦。儿子个子很高,体重很重,因为胖,学生笑话他,初中因为经常打架,时常成为德育处的“座上客”。功课不好,只考上普通高中,第一次期中考试又很不好。父子之间似仇人,只要见面就是争吵或者冷战,关系很僵。弄得其父亲焦头烂额,不知如何是好,他俨然已成了家里的一颗不定时炸弹。

这位父亲诉说有一个小时,然后问我:我的儿子还有救吗?我说:我说有救,肯定有救!关键是你回去好好想想你的儿子兴趣是什么?又有什么爱好?再想想到底你的儿子能做什么?父亲一夜未眠,他左思右想,实在找不出儿子到底有什么长处。

我又说:你回去再想想,不要从初中时候想,你要从他小时候想,他一定有长处,他一定有他自己的爱好。他回去认真地思考了两周,最终才想起儿子在上小学时打篮球,每当他打篮球时,他那专注又热爱的神情,让他至今记忆犹新。而且小学成绩一直在班级很好。但上了初中中后再也没让他打篮球过,因为当爸的认为打篮球耽误时间会影响学习,而且也不想让儿子从事体育职业。所以用一切手段禁止儿子打球更坚决反对参加学校篮球队。但是他经常偷偷打球都被当爸的一顿暴打,可是初中成绩并不出色,所以只考上普通高中。

听了他长长的回忆诉说,于是我建议第一他要和儿子平等对话长谈一次;第二,特别听听儿子对打篮球与学习关系的看法;第三,父亲要真诚的检讨自己过去禁止儿子打球的专制对儿子的伤害;第四,还要鼓励儿子成为该校的校篮球队成员。我说只要你按我说的去做,保证你的儿子会有很大的转变和进步。这位望子成龙的父亲真的按我的建议去做。当谈晚上就告诉我,父子俩第一次坐在一起敞开心扉谈了三个小时,感觉非常好!

哈哈,只过了半个学期,情况就开始转好,这个学生的体重减轻了二十公斤,身体轻盈许多,人也变帅了,很快获得女同学的爱慕和青睐。他找回了自信,无形中激励了他学习的上进心。

上高二时,他的体重又减轻到八十公斤,篮球打得更加出奇得好,赢得了许许多多的奖项,还代表学校到市里省里比赛,这不仅让他获得尊严和成就,更激发了他的学习潜能。

高三一年,他的学习成绩在班上不断进步,并且因为篮球的突出表现获得自主招生的资格考上了本科大学,成了一位德智体美劳全面发展的优秀学生。

这个学生的变化与成长,让他十分感谢老师引导,使他的父亲教育观念的转变;更感谢父亲对他兴趣的尊重,使他在暗淡的十字路口找到了人生的坐标,从而改变了他生命的质量。父子之关系也其乐融融。

其实我们从这个孩子的重大变化过程中,可以看到作为父亲对孩子的转变并没有花太多的心血,也没有想象中那么难,只是老师引导家长通过“彻底思考”,找到了“孩子能做什么”并协助孩子做得更为出色,最终找回自己、做真正的自己,从而成为自己学习的主人,让全家欢乐、人人开心。这不仅挽救了孩子的命运,也寻回了一个幸福的家庭!

教育孩子不是为了指出孩子的缺点或短处,更不是一味地纠正他们的毛病,导致他们丧失自尊心、自信心,而是要能用心发掘孩子的强项或长处,给予适当的协助,好让他们的强项或长处得以充分发挥,重拾信心,最终帮助其人格健全发展。

由此我提醒家长:家教的前提是只问孩子“能做什么”,就是:“我的孩子真正重要的是能做什么,而不是不能做什。因为孩子之长处,才是真正的机会;孩子之短处,则是问题之所在。

发挥孩子的长处,才是家教的唯一目的。至于孩子缺点是几乎不能改变的,只不过我们可以设法使缺点不发生作用而已。

所以,家教的妙计,不在于如何减少孩子的短处,而在于如何发挥的孩子长处、尊重孩子的兴趣爱好。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017