注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

师爱似甘泉 、无声润沃野 --谈高三班主任管理策略(提纲一)  

2013-03-11 11:57:36|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月9号下午我在南京参加了南方凤凰台举办 的“2013年江苏省高三百校大联考质量分析会”,70多位学校校分管教学副校长及年级主任参与此次会议。我在会上作了“  师爱似甘泉  、无声润沃野 ”的讲座,有的老师今天给我发短信说:  您的讲课非常受欢迎,您的课件很实用,希望能把您的PPT发给我们,以便我们学校学习。现在将我的讲座提纲摘录如下:

  
      在3、7号全国人大代表、教育部部长在教育界别联组会上,袁贵仁表示  :目前高考还不能取消,“完全取消了谁占便宜?当官的有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消,但要改革。” “考试招生制度改革是最综合的改革,这涉及人才培养模式,教师教书育人和学生全面成长,涉及国家怎么选拔人才。 要引导每个孩子能有自己的选择空间和发展道路 ”。这段话说明什么?高中学校校长何老师要思考。从中找到前行的方向!!
 
       高三,是一场考验;高考是一次人生的历练。高三既是学业成绩的决定时期,也是人生塑造的关键时期。 
一个好老师和好班主任带给学生的影响,可以照亮和改变学生人生的!!
     以这个意义而言,高三老师具有其他阶段老师无法比拟的重要性(链接1)

(举例1:06届高三25班写我当班主任的印象:

当高三我班考试挫败之时,众人常有沮丧低落之情。每至此刻,吾师常曰“人生没有失败,只有失利”,意指人生固无失败矣,凡所遇之挫折皆乃一时之失利。吾师常曰“人不在于站在何处,而在于向何处走”,领先者闻之以为警言而求更进,后发者听之以为勉励而图追赶,时至今日,每每念及此言,辄感天边开无限希望之门,心内生无限奋斗之意,豪情万丈生于胸中。

类此之例多矣,实不胜枚举,一言概之,吾师自信乐观之态度、永不言败之精神,感染吾班同学甚巨,其虽不能教以各科详尽学习之法,却可鼓动起吾辈进取求学之心。每逢考试之后,常与吾班同学一一谈心,或肯定其努力,赞赏其进步;或批评其懈怠,直言其不足;或笑容和蔼,或声色俱厉,内容因人而异,方式不尽相同,然其目的乃一:唤起奋斗之心,激励向前之志也。-----

  举例2:学生的信:

亲爱的凤妈:您好!考上理想的大学,我要先感谢您,在高三这如此重要的一年里,在这样一个我本应该充满了寂寞、惆怅、迷惘、劳累、怀疑的岁月中,您全过程的,没有怨言的,默默的如亲人般陪伴在我身旁。对于我而言,你是雷厉风行的班主任,是辛劳耕耘的历史母亲,更是在学校里和我说知心话、让我重新有了笑容和信心、随时帮助我的凤妈! 

高三开学,我至今仍记得您来到班里的那天,坐在角落里安静的我也变得不安静起来,第一次感到全班可以这样在一起大笑,我也有了一种存在感。你笑着起来,随意的坐在椅子上,随意的聊天,告诉我们学习就是有目标、沉住气,悄悄干;告诉我们什么是班集体;告诉我们什么是特殊的高三;告诉我们什么是被老师领着走和自己走。那时我们热烈的讨论,也被你的笑容和语音感染地拍着桌子大笑。令我感动的是您看着每一个同学都说一句贴心的话,特别是您看着我的眼睛笑着说“苏苏,我知道你是才女哦,我喜欢你的文笔”。那时候我真的有一种前途无限光明的感觉,在我眼前的迷雾开始消散。虽然我只是再平凡不过的一员,但在集体中也平等地享受了阳光沐浴的感觉。------

高三班主任管理策略方:“6加1”师爱感动学生:让高三的学生即使在高考压力最重时,仍然享受成长的快乐, 享受高考的幸福。

依据1:当今青少年有“三不”的特点:不迷信宣传,   不崇拜权威, 不轻易服从

依据2:高三学生特点  :交织着痛苦与欢乐 、融汇了激情与怅惘 、情愫逆反与理智缠绕 、焦虑不安与坚定抗争 (分数、成绩固然重要,但更为重要的是一种精神状态和意志品质 )

依据3: 以权威压服是下策, 以才华征服是中策, 以人格的力量感染才是上策。 作为高三班主任,充满阳光,付出真心、爱心、宽容之心,做最有人格魅力的人,始终给学生以正能量 (待续)


 


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017