注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

再谈历史教师向纪连海老师学习  

2013-03-06 15:21:51|  分类: 历史教学---李凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是我两年前的写的一篇博文,近来听了一些高中的历史课。有高三复习课,有应对小高考的习题讲评课,有高一新授课。有许多话要说,每位老师的课我听后都进行了交流,但是意犹未尽。所以今天再把这篇文章提起,以此传递我想对老师评课后的提示)

纪连海是上了央视《百家讲坛》的北师大二附中的历史教师。我们中学历史老师都要感谢纪连海。一是,纪连海成名后,虽然各种采访应接不暇,可他极少接受采访,始终还在坚守着自己的历史讲台。二是,纪连海在中学专事历史教学兼顾学术研究,吃的是教学饭,可他却能上央视学术讲坛。三是,纪连海讲课幽默风趣又自然平实,创下央视《百家讲坛》开播5年来最高的收视纪录。

想想今时,能与那些“学术大腕”平起平坐登陆《百家讲坛》的中学历史教师有几个?就他纪连海一人!他为我们历史教师撑足了脸面,挣够了光

虽然我们不能像纪连海那样上《百家讲坛》潇洒讲一次,今生今世自己不可能有纪连海那样的学术成就。但我们还是要学习纪连海。学习他的历史课受学生欢迎的品质和方法。

 听说纪连海的历史课非常受学生的欢迎,原因有三点:经常反思自己、借鉴评书的语言、用情讲述心中的历史,我非常有同感。因为恰恰是目前历史教学中最重要的缺失

心中无学生是历史教学的一大缺失,在新课程背景下,这种缺失仍然发生没有根本性的改变。所谓“以生为本”的历史教学多是口头上的空谈罢了。

语言无引力是当下历史教学的又一大缺失,在新课程背景下,这种缺失同样没有得到实质性的改观。所谓“回归本色”的历史教学更是遥远的期待了。

讲述无感情是当下历史教学的又一大缺失,在新课程背景下,这种缺失同样没有看到明显的变化。所谓“动之以情”的历史教学实在是太少了。

用情讲述心中的历史爱之深,情更切。我之所以能用情去讲述心中的历史,源于我对历史的热爱,对历史人物命运的深切关注,并将自己的想法都渗透在所讲述的每一个历史人物和历史事件当中。

历史是有感情的人创造的,同样需要有感情的人去讲授。历史教学有时需要理性的分析,但没有激情的理性分析往往也是苍白的。不动感情地去讲历史,历史只能是“越讲越死”,一条本该是流淌着情感的历史,在一些历史课上全然变成了一片情感干涸的历史荒漠。我作为一个历史老教师感到痛心!

长期以来,历史教学一直比较低迷,鲜有人气。我纳闷,历史教学怎么啦?历史教师又在做甚?“忽如一夜春风来,千沟万壑梨花开”。好在纪连海给我们上了生动的一课,给我们吹来了清新的春风。别怨环境不好、学生不学,要怨就怨已所不争!知其之长,方知已短,谦学其长,补已之短,人人为此而努力修练,历史教学才有走出低迷、多点人气的明天

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017