注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

李凤遐对2013历史命题趋势分析及建议  

2013-04-01 17:10:52|  分类: 历史教学---李凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二模已经结束,距离高考还有六十七天,作为一位历史老教师

新课改高考,考试命题趋于成熟:

一是由“稳中求变”向“稳中求新”转变;

二是由“能力立意”向“问题立意”靠拢;

三是由“偏难怪”向“易新活”过渡;

四是考生人数减少,录取率逐年提高;

五是大学好考了,但考名校依然竞争激烈;

六是考生的分数竞争不仅在课堂上,更在课外辅导上;

七是考生的升学竞争不仅在院校上,更在所学专业上。

2013年历史命题趋势,一是试题稳定性高,结构、题型、难易度比例、题量都比较稳定,充分联系生活和生产,更加注意知识迁移能力的考查,坚决抛弃死记硬背,对一些历史事件,重在理解其发生、发展、变化的规律和过程;二是试题信息图表数据化,近年来图表数据所占的比例也在逐年增大;三是时代感强,紧扣时代脉搏,不回避热点焦点,但也不过分追求热点焦点,试题会关注人类社会和国家的发展。

如何从二模到高考前实现真正提分?这是最迫切需要了解的问题。我的建议备考要做到三点

第一:学生要有认识上的转变;知识上的积累;题型上的归纳;对时事的关注;合理的训练。

第二:老师要对首先学生强调,历史基础知识是实现能力培养、全面提高学生人文素养的基础和载体,重视历史基础知识的考查仍将是高考历史命题的指导思想之一。其次要训练学生做题合理安排时间,先易后难,提高解答速度。而要提高速度必须了解试卷结构,历史试题每年都有容易题、中等难度试题和难题,且以中等难度题为主,也就是说难题极少,这就要求考生绝不能从头到尾依次解答,这就需要考生合理安排时间,根椐实际合理作答。

第三,特别特别提醒这一时期的历史老师,在这六十天的复习课和试卷的选择设计上,要多从以下四个层面考虑,已达到事半功倍的复习练习效果

1.多设计以教材为知识背景的试题,少设计直接依据教材表述的试题。

2.3.要更加注重考查学生的人文素养和学科能力,采用的新材料和营造的新情境要更具人文色彩,考古发现、馆藏文物、影视片断、报纸通讯报道、图表数据、人物言论摘录、电影戏剧、名著、图片漫画、票证、标语、口号、广告、路牌、印章、纪念章、纪念碑、餐具、服饰、谚语、儿歌、俚语、外来语、新词汇、网络语言、对联、建材、民俗、观念等鲜活素材,都将成为高考命题的载体。

4.要特别充分关注人类历史发展进程中的重大社会问题和时代主题,强调历史学科“学以致用”“资政教化”“以史为鉴”的社会功能。

5.试卷要更具有开放性,把历史学科能力作为考查重点,要更加重视对学生创新品质的考查。

6.试卷要进一步体现学术性,复习课要特别要注意新的史学研究范式和史学新成果的补充,因为此类会被大量引进高考命题。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017