注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

母爱春风化雨,无声育儿成长  

2013-04-23 10:30:26|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是我写的给徐州一中三八妇女节节关于“母爱”的征文,没想到获得一等奖,最近听我讲座的许多教师朋友和学生家长,都在咨询我如何把自己的儿子培养的如此优秀,在此将此文放在我的博客上,和家长们共勉(李凤遐)

 

                                                      母爱春风化雨,无声育儿成长

提起母亲,我仿佛看到了我一位操劳一生的母亲,那斑白的头发,苍瘦的面颊,勤劳的身影,躺在病床上仍然牵挂着子女的话语和眼神。我的母亲,给了我全部无私的爱,所有的语言诉说我对母亲的爱,都显得苍白!如今只要提起母亲我仍然会泪流满面,不能自已!

从我做母亲起的那天,我就想该如何播撒母亲的春晖?我确定我的育儿目标是:让我的儿子享受成长的快乐,精神生命能够自由呼吸,我要让我的儿子生活在充满创造灵性的、充满欢声笑语的、充满人文关怀的、启迪智慧、塑造人格的家庭!让儿子更多的感受到:被父母欣赏、被父母关爱、被父母尊重的温暖与幸福;让儿子受到春风化雨、润物无声的感化与陶冶。

我首先培养孩子良好的品德,一个人没有好的思想品德,就不会成为一个对家庭,对社会有用的人,因此,我培养孩子的爱心、孝心、同情心和上进心,教育孩子尊敬老师,团结同学,助人为乐。教育孩子要勤奋、要努力、不抱怨!最重要的是用我自身对父母的孝敬、做人的诚实和工作的勤奋的行为,去感化我的儿子、教育我的儿子。让他在家庭爱的氛围里健康成长。儿子上大学之前,我们三口之家,一直陈设简单,却摆放者三个书橱,三张书桌,每天晚上都亮着三盏台灯,屋里静悄悄,各自耕读,互不干扰。我们夫妻二人也一直是志同道合、互相成就、彼此提升,这种场景一直在激励儿子前行!

其次,在学习上我严格要求我的孩子,要他爱学习,爱读书,爱思考,广学博文,多读史书,绝不死读书!但是我对孩子的要求不会过分严格,我不会要求孩子每门功课都得满分,不会要求孩子过分辛劳,更不会让孩子为获得名次以付出身体健康为代价,只要他尽力就好。因此,我不会逼他去做他根本不想做的事情,除了引导儿子大量的阅读文史哲类得得书,我从不让孩子参加任何辅导班,不让孩子有过重的负担感,不会让孩子感觉到像学习“坐牢”一样,我会让他在快乐中学习,在学习中获得快乐。 这种状态使我的儿子一直对学习保持浓厚的兴趣,对读书乐此不疲。

第三 ,从我是妈妈那一天开始,我绝不把工作上的不愉快带回家里,尤其不能拿孩子当出气筒,答应了孩子的事情,就要履行诺言,与孩子的约定,就一定要实现,在孩子玩得高兴时,不忘提醒,在孩子失落时,不忘鼓励。尽量在家里营造一个愉快,轻松的家庭环境,让孩子从内心感受到家庭的温暖和温馨。所以儿子和父母一直是无话不谈的好朋友。

       现在,我已经拥有一个品学兼优、才貌双全、知书达理、孝敬父母的好儿子,我还拥有相知相爱、体贴入微的老公,无论我作为妻子和还是作为母亲,我都感到无比的安心和温暖,母爱是有“遗传性”的,是潜移默化的,我所体验实践的的母爱再次说明:最好的学校是家庭,最好的老师是家长,最好的父母是示范,最好家教是感染  !  

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017