注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

历史高考长效热点的复习建议  

2013-04-08 11:54:48|  分类: 历史教学---李凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长效热点一“民本”思想和“民生”问题

【复习视角】 梳理古今中外有关民生问题的重大举措借鉴解决民生问题的经验教训是高考的重要命题角度复习时重点关注以下几个角度 

 1理解中国古代民本思想及其实践活动(老子主张“无为”孔子提出“仁”主张以德治民墨子提出“兼爱”“非攻”孟子提出“仁政”“民贵君轻”反对苛政等) 。 

 2了解近代民生问题的提出、发展和实践活动:

A\(太平天国颁布《天朝田亩制度》提出“耕者有其田”“无处不均匀无人不饱暖”的思想

B\孙中山提出民生主义主张平均地权新三民主义的民生主义中增加了“节制资本”

c\中国共产党在民主革命不同时期提出了不同的土地政策解决农民的土地问题)。 

 3了解新中国解决民生问题的成功与失误

A\建国之初农村土地改革

B\1958年的“大跃进”和人民公社化运动

C\“文革”进一步造成社会经济的混乱

D\新时期以来实行改革开放发展社会主义市场经济等。

4了解近现代西方解决民生问题的理论与实践:

A\文艺复兴时期的人文主义思想启蒙运动中的“人民主权说”
       B\美国罗斯福新政中的社会救济和社会保障措施二战后“福利”国家的建立等

C\苏联解决民生问题的探索(重视民生——新经济政策以固定的粮食税取代余粮收集制忽视民生——战时共产主义政策和斯大林时期片面强调优先发展重工业造成农业、轻工业落后影响人们生活水平提高等

长效热点二社会转型

【复习视角】社会转型是一个复杂的历史变化过程它反映了一个社会由初级到高级、由落后到先进的演变,它体现着时代不断前进、不断进步的历程。社会转型不是简单的某一社会现象的变化,而是包含着社会各方面即政治、经济、文化、思想、社会结构等方面整体、全面的发展与变迁。它是一种深刻的社会变动一种具有战略性的、影响社会全局的社会大变革。这种具有全局性的社会变动,并不都是一帆风顺的而是充满着复杂的社会矛盾、冲突与曲折。社会转型有时是不完全的甚至是不成功的。它是一个漫长的历史过程不可能设想在一朝一日之内实现的。必须以科学的态度冷静地看待中国和世界的社会转型。

1从考查角度上看:围绕中国和世界历史上发生的与社会转型问题相关的重大事件是近三年高考历史命题的切入点。

 2从考查内容上看:涉及百家争鸣、辛亥革命、近代中国经济结构变动与民族资本主义的发展、近代中国思想解放潮流、现代中国的对外关系、有中国特色社会主义的建设道路、资本主义世界市场的形成与发展、文艺复兴、启蒙运动等中外社会转型时期的史实。

3考向分析 (1)历史上重要的社会转型期是人类历史长河中的精彩片段。它往往诱发社会政治、经济、文化诸多方面的变革和革命成为我们认识和把握历史的关键。

                      (2)命题者往往既会考查考生从整体史观、文明史观、近现代史观等不同角度认识重大转型事件的能力又会考查考生对中外重大历史事件的分析和比较能力。

长效热点三大国关系

【复习视角】 在复习中注意以下几点

1、从大国的关系看:世界主要大国之间的矛盾斗争或合作协同都是国家利益的体现。 

(1)中日两国关系源远流长:从1972年两国关系正常化至今两国关系主要是和平友好交往为主。现在日本的右翼势力复活其一系列言论和行为也对中日关系造成了不和谐的影响。

(2)中美关系从《望厦条约》到敌视新中国:在近现代史上有很多掠夺和干涉中国内政的事情发生。但从二战期间两国的配合及关系正常化开始后两国的和平友好交流来看两国之间虽有一些矛盾和摩擦但共同利益很多合作协同也很多。

(3)近现代史上中俄之间有过巨大矛盾:如沙俄割占中国北方领土和中苏关系恶化等但中俄之间有很多友好交往如帮助中共成立及国共合作、苏联红军消灭日本关东军、过渡时期对中国的巨大援助、苏联解体后中俄之间的战略伙伴关系等。

(4)战后美苏两个主要的战时盟国因意识形态、社会制度、国家利益的不同开始反目:它们各自操控下的势力集团不断加强政治、经济、军事联系日益形成以欧洲为重点的全球性的严重对峙局面。这给整个国际关系带来深刻影响形成了战后新的国际关系格局——以美苏为首的两大阵营的对立格局。

2从考查角度上看:围绕主要大国对外政策演变的历史事件是近三年高考的主要切入点。

3从考查内容上看:中日关系、中俄关系、中美关系、美俄苏关系中的诸多重大事件以及与之相关的事件成为近三年高考的热点。

4考向分析: 大国关系要注意全球化视角在经济全球化和多极化趋势加强的背景下一些大国对外政策的变化以及中国的外交政策和成就关注美国、俄罗斯、欧盟、日本等大国或大国集团历史上的经济、政治发展状况、对外关系的发展变化。

长效热点四近代化

【复习视角】 17~19世纪资产阶级革命与改革的进行,给封建思想制度以巨大的冲击。资产阶级以人文主义和启蒙思想为思想武器,建立起资产阶级的统治。到19世纪70年代,资本主义制度在世界范围内确立起来,随之而来的是在经济领域的工业革命,这大大推动了世界向近代化的迈进。中国由于封建体系的束缚,在近代化的道路上举步维艰,但最终没能阻挡这一历史洪流。综观中国的近代化历程,近代化的实质是资本主义化,核心是工业化。中国的工业化既存在缺乏资金、技术、人才、思想准备等先天的不利条件,也面临着外国资本主义破坏、封建专制主义阻挠和官僚资本主义压制等政治障碍,更缺乏稳定的政治环境,从而造成近代中国没能实现近代化。

1.从考查角度上看:围绕中国和世界历史上发生的与中外近代化相关的重大事件是近三年高考命题的切入点。

 2.从考查内容上看涉及洋务运动、戊戌变法、新文化运动、新航路开辟、两次工业革命、文艺复兴、启蒙运动等中外近代化史实。           

 3.考向分析

(1)以近代化的视角分析近代以来中国社会出现的重大变化及其发展过程、特点、原因和影响,正确认识中外近代化的艰难历程和进步意义,对比中外社会近代化的显著差异。

(2)经济上的工业化、政治上的民主化、法制化、思想文化上的民主化、科学化从学习西方的军事技术到学习西方的政治制度、再到学习西方的思想文化,层层递进,由表及里,逐渐深入。命题者往往以此为切入点以形式多样的问题将中国近现代的热点问题联系起来关注国家社会的发展考查考生对知识点的理解。

长效热点五民主法制建设

【复习视角】 在复习中主要从以下几个方面入手

 1命题往往以政策或文献、制度为切入点运用材料进行对比分析。

2该热点与修宪、依法治国等时政热点联系紧密值得关注。

 3该热点涉及古今中外体系完整便于学科内综合

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017