注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

江苏师范大学邀请李凤遐老师作师德模范讲座的报道  

2013-05-13 10:24:36|  分类: 李凤遐会议报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卓越培养强化部作为江苏师范大学的人才培养的新窗口,在师范生培养方面尤为重视。为切实落实卓越师范生培养计划,2013年5月9日16:30,卓培部邀请到了江苏省五一劳动奖章获得者、江苏省十佳师德模范、江苏省历史特级教师李凤遐老师为2011级卓越教师班同学举办师德模范讲座。卓培部主任助理王景明老师、卓培部团委老师储东巍及卓培部教务秘书苗文华老师均到场参加了此次讲座。

在昨天与李老师的简短接触中,同学们已经了解到李老师的主要事迹和荣誉,李老师的幽默风趣也深深地打动了同学们,大家都亲切地称呼她为“凤妈”。今天的讲座李老师主要就“一个好老师应该具备的三要素”与同学们进行了交流与分享。她通过自己的亲身经历与数年来的教学经验告诉同学们,一个好老师必须具备勤奋、师德与扎实的专业知识这三个要素,并时刻想着学生爱着学生。李老师的激情影响了在座的每一位同学,她鼓励大家定下目标,在以后的从教生涯中,十年后要获得五一劳动奖章和十佳师德模范称号,二十年后要评上特级教师。大家都信心满满,承诺要向凤妈学习,做一辈子的老师,并努力做一辈子班主任。

“先人一步天地宽”。李老师在为大家定下目标之后,便开始详细讲述自己的教育经验。由于时代原因,李老师的大学和起初的分配工作也并不是一帆风顺,但是她通过自己的勤奋,让那句“是金子在哪里都会发光”得到了证明。这就是李老师的选择,“当一辈子老师,当一辈子班主任”。她热爱教师这个职业,也用一辈子来实践了自己的选择。她勤奋坚持专一的教育韧度,把教育作为自己的追求和最爱,因此她可以每天充满信心,快乐地迎接每一个挑战。“认准的事,坚定不移地努力去做并做好”。

李老师还和同学们分享了自己拥有的“十大奢侈品”:

1、一颗永葆童真的大天真、2、把每天当作起点的上进心、3、背包走天下看世界的好身体、4、愉悦舒心努力工作的好环境、5、安稳平和香甜无虑的好睡眠、6、享有自由空间时间的好生活、7、牵手他爱我我爱他的好爱人、8、每天品味美好时光的好心情、9、自由心态喜欢挑战的好胸襟、10、具备点燃学生希望的正能量。这些都是李老师教师生涯中幸福快乐的法宝,也是让她年过半百却仍然能像一个年轻人一样充满活力,仍然能通过掌握新事物和同学们拉近距离,加强沟通的秘诀。

老师用“非常6+1”的师爱感动着学生,即平等、尊重、理解、宽容、信任、自律+一流的教学课堂。老师向大家展示了两份她的学生写的感谢信,让我们真实地感受到了她的教育温度,让每个学生享受成长的快乐,让每个学生的精神生命能够自由呼吸。“一个好的老师和好班主任带给学生的影响,可以照亮和改变学生的人生”!李老师讲的最后一点即教育高度:在爱与被爱之间收获幸福和快乐,真正的师爱是老师和学生能互相成就和彼此提升。

李凤遐老师的言传身教让卓越教师班的同学们感受到了满满的正能量,也让同学们坚定了当老师、当好老师的信念。我们从李老师身上学到的不仅是关于教师教育方面的知识,更是面对人生的态度:勤奋坚持,热爱生活和一颗永远年轻的心。能够做到如此,相信卓越教师班的同学们在未来的从教生涯中也都能成为一名优秀的教师!(此文王新美同学写,刊登在江苏师范大学的校报上)

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017