注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

留恋班主任这块热土,享受教育的幸福快乐  

2013-06-14 11:23:48|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了激发广大女性朋友发现幸福、感受幸福的能力,展示女性朋友对幸福生活的理解和感悟,省总工会女职工委员会、江苏工人报社联合举办“幸福女性快乐工作”的征文活动,我写了一篇文章,送给学校工会参与评选,全文如下:

                                                     留恋班主任这块热土,享受教育的幸福快乐

                                                                                                  徐州一中        李凤遐

那些多年不见的朋友听说我一直当老师,并且一直当着班主任,往往都会问,“你的薪水高吗?你的待遇不错吧?” 即使是再关心我的好友,也无人问及,“你幸福吗?你快乐吗?”面对这些问题,我总会如是回答,“我的工资不高,待遇一般,但我的幸福指数高。我每天很忙碌,但我很快乐。因为我在爱学生和被学生爱的过程中收获幸福和快乐。”

“你是一部停不下来的机器”,“如果让你离开课堂和学生你会难受的”,这是老师们经常对我说的话。是什么样的信念在支撑着我,让我永远不知疲倦呢?那就是当一辈子老师,做一辈子班主任;当最好的老师,做最好的班主任。这是我一生的追求,也是我感受生命价值和生活乐趣的所在,更是我赋予自己人生的一种意义。

我天然的喜欢教师这一职业,因为喜欢,所以喜欢学生,喜欢讲台;因为喜欢,所以愿意付出,愿意吃苦。因为从心底里认同教师职业、热爱教师职业,把我全部的爱都放在学生身上。只要上课堂看到学生,我就兴奋,就有激情。学生是我的孩子更是我的朋友,课堂是我的舞台更是我的殿堂。

      是啊,当把教育做到心上,做到自己的心上,做到学生的心上,目标自然就明朗了,教育的醇香才能散发出来。教育职业的幸福也才能降临到自己的身上! 幸福就在无功利的工作中。教育这个职业不同于其他,他是在人的心田上播种耕耘,所以只有爱能唤回爱,智慧的生存和工作就是幸福的源泉。幸福自己,照亮别人!

 

我有个多年前学生,大学毕业参加工作后,用第一个月的工资买了一件特殊礼物大年三十到我家送给了我,他对我深深的鞠了一躬,他说李老师,你是第一个发现我有优点的人,从此使我相信自己是个有用的人;一次高考结束后,我的两个学生专门花费半个月的时间创作了一幅“赠给敬爱的李老师”工笔山水画,并赋诗一首,亲手送给了我;我胳膊骨折时,全班同学自发举办文艺晚会,把美好的诗句、由衷的祝愿送给我,祝李老师早日康复;学生毕业时,全班同学精心制作“梅花香自苦寒来”的一幅画,署名为“永不言弃的25班全体同学”送给我;我的两个学生还在高考后,以他们的切身感受,深情写下了八千字的《恩师李凤遐老师传》。其中一段这样写到:“李老师专心教学,致力本业,得学生敬爱,家长信赖,学校倚重,因而声名日彰,桃李天下,馨香满园。能守其志、行其道,仰不愧于天,俯不怍于人,得天下英才而育之如吾师者,天下间之大乐不过如此。正直如此,博爱如此,专注如此,此即吾师。”

每年寒暑假,学生从四面八方赶来看望我,我的办公桌成了花的海洋;每年中秋节、春节、母亲节,许多贺卡雪片般飞到我的手中,贺卡上的落款全是“你的孩子”;还有许多学生每年节假日登门拜访,他们对我说:“您是我们的班主任又是我们的母亲,毕业多年了还是想念您,您的大天真和大智慧,特别是您的慈母爱,会让我们怀念你一辈子的。”我和学生一起谈社会、谈人生、谈历史、谈读书,推心置腹,无话不谈,既有知识的交流,又有感情的融合!这种幸福不是个中之人是难以体会到的。

每年高考后,我的邮箱里满满的都是学生的来信。开头一句都是:亲爱的凤妈,落款都是您的孩子。学生在信中这样写道:从你忘我的上课激情中,从你快乐的工作状态中,我们才真正懂得什么是人生的信仰,生命需要激情。当您以回望历史的姿态为我们讲述青春的力量、人生价值的实现时,我们无不被深深感染了。我们看到的是一个年近花甲,但仍充满工作、生活激情的智者;一个虽经受命运起伏,但永不会妥协放弃的勇者。还有同学说:记得去年听过您的讲座,您当时说您的年龄是十八岁,我们当时很是纳闷。但是当坐在您的教室里,倾听您对生命的感悟,我们能够真切地感受到一种生命的激情被点燃。尽管我们毕业了,但以后都会自豪的称呼自己是徐州一中李凤遐老师的学生。许多学生在我的微博上留言:凤妈,您是我生命的贵人,我们永远爱您!

读着学生的来信,听着学生发自肺腑的话语,看到学生的成长,我心中充满了成就感、幸福感!又能有多少“主任”享受得到班主任的成就和幸福呢?

当然,我之所以能坚持一辈子当教师、做主任,还有我自己的视角和认识。我认为认为,校园虽不是世外桃源,但相对还是净土;尽管也有歪风吹进,但毕竟不能肆虐;学生不是白纸,心灵还是纯洁。我觉得像我这样心直口快喜欢简单生活的性格,比较适合在校园里,也更喜欢和学生在一起。

一个幸福快乐的老师,特别是幸福快乐的班主任,一定是一直生活在学生的笑脸和真诚中。真的,只要和学生在一起,我的心理年龄轻了,人生烦恼淡了,各种欲望也小了。所以,在09年退休的当年,我又担任了两个毕业班的教学和班主任工作,退休之后仍然带六个班的历史课,又兼任班主任。仍然是容光焕发、充满激情地去开好每一次班会、上好每一节课,并且兴致勃勃地和学生们一起社会实践,一起外出春游,一起开联欢会并翩翩起舞。

   “以快乐的心情去工作,以工作的状态去生活”,长久以来,我一直秉持这种信念,认真做好自己喜欢的工作,并获得了多项荣誉和表彰:市首批学科优秀教师、市家长心目中的好老师、市劳动模范、省先进班主任、省师德模范、省五一劳动奖章、省历史特级教师。同时省、市媒体、电视台也分别以“用爱写好班主任三个字”、“三尺讲台写春秋”等为题,我的教育教学成绩专访报道。

但是,最大的快乐和幸福还是来自于学生。09年元旦,18班全体同学授予我“历史母亲”的称号。他们在颁奖词中写到:“未成中医,却用历史为我们把脉;见证历史,点滴真情为我们再现;融入时代精神,展现历史魅力;宏观微观,历史学习了然于胸;自主指导,挖掘潜能特级教师;六十个孩子一个妈,个个孩子都爱她”。此刻的我,是最最幸福的!

2013年5月27号学校升旗仪式上,我作为一位老教师在国旗下讲话,我说:我和这届高三的许多学生成为忘年交。七班的同学送给我“致我们最敬爱的人生导师---李凤遐老师”的本子,你们每个人说的每句话我都会放在心中最馨香的地方。忘不了同学们在我的历史课堂上自由辩论中的思维的碰撞,智慧的交锋。妙语连珠,风云际会,令人畅快淋漓;忘不了我和同学们相约在樱花树下谈历史、谈时政、谈人生、谈心态、谈拥有,无话不谈,意犹未尽;忘不了阳光明媚,春暖花开,我们一起在花丛中听花开的声音;忘不了我们在运动会上的合影留念,相约再见。更忘不了你们在失败、沮丧苦闷彷徨时,始终没有放弃也没有忘记自己的责任。我们师生心灵的和谐共振,互相感染、互相影响、互相欣赏的精神创造过程,是我最幸福的时光。没想到国旗下讲话后,两个高三同学在教学的走廊里和我拥抱,她们哭了,因为我说出了她们心里话:任何时候你都要做最好的自己,点亮蜡烛照亮自己的内心,让自己看得起自己!一位同学说,能听到你的国旗下演讲,在一中的高中三年无憾了!那一刻,我因为幸福而泪流满面!!  

现在我虽然退休了,但退而不休,仍然喜欢站在课堂上,仍然喜欢当班主任,仍然是充满工作激情,仍然愿意倾尽所有的爱,爱到满园花开!因为如此生活,我幸福!我享受到教师职业带来的幸福,我在爱与被爱之间收获着幸福和快乐!

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017