注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

倾尽一世 爱到花开  

2013-06-20 09:59:35|  分类: 报道转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只此一生,陪你看细水长流,一曲师爱成牵念,宛转悠扬、低呤浅约的回声,扣了谁多情的心弦?那动情的呤唱,是否应该轻轻握着你的手,陪你前行?安之若素的年轮里,携带一缕师爱的温柔,永久的沉寂在那一场最美的相逢里,舞一曲绝世的爱怜,相伴一路芬芳!

                                                                                     ——题记

如若说张胜利老师的学术报告,是一种登泰山而小天下的大气磅礴,令人激情澎湃;那么李凤遐老师的报告宛若至灵至性的静谧湖水,平静无言却如千尺深潭蕴涵太多,大雪无痕、润物无声。

李老师从教31年,担任30年班主任。她所带的毕业班,曾经连续五年出了五个徐州市高考状元,近几年她所任班主任的高三文科班本科上线率一直是100%。08年任教的文科班,有5人同时考上清华北大,全市文科前5名均是出自她班。李凤遐老师先后被授予“江苏省优秀班主任”、“江苏省五一劳动奖章”、“江苏省历史特级教师”等称号。

看着面前这位“活泼可爱”的老人(我感觉只能用活泼可爱),我深深地被她声情并茂的演讲,精彩的案例分析,以及她所散发的人格魅力吸引、折服。 “既然做老师,就要做最好的老师;既然当班主任,就要当最好的班主任”、“教师要做到爱生自律,让师德升华”、“人格是最高的学问,师德是最美的乐章”,李老师的人生追求、一句句精辟的言论,不断拨动我的心弦。李老师甚至调侃到:要想身体好,班主任当到老。

李老师结合自身的成长经历,全面阐释了师德的深刻内涵,从1、教育韧度——选择:当一辈子老师,做一辈子班主任;2、教育温度——方法:用“非常6+1”的师爱感动启发学生;3、教育高度——收获:在爱与被爱之间收获幸福和快乐三个方面畅谈了个人教育选择、教育方法和教育收获,讲述了当班主任的收获和幸福。她强调把班主任工作看做是她人生的权利和荣耀,坚信“选我所爱,爱我所选”,一路聆听,一路感动,心的历程就这样慢慢融入到李老师满怀激情的言谈中。

李老师虽然年近60,却有着年轻人一样蓬勃的朝气!看到她终于相信了一句话:做什么事情,年龄不是问题,重点在于与自己的心态!她始终以18岁的心态工作生活在学生中间,她对自己的每一届高三学生都说自己是十八岁,和大多的高三学生一样的年龄,永远的十八岁。这不由的使我想起了大教育家陶行知说过的一句话“我们必须会变成小孩,才配做小孩子的先生”,是啊,爱学生,先要有童心。

每次接一个新班,李老师总会穿着印有史努比的卡通衣服走进课堂,伴随着孩子们啧啧的惊叹声,“凤妈”以她独特的魅力征服着每一个学生。谈到自己的管理经验,李老师说她只是用了“非常6+1”的师爱感动学生。那就是平等、尊重、理解、宽容、信任、自律加一流的课堂教学。让每个学生都享受成长的快乐,让每个学生的精神生命都得以自由地呼吸,让学生感受到被人欣赏、被人关爱、被人尊重的温暖和幸福,让每个学生都受到春风化雨、润物无声的感化和陶冶。

她认为教育需要拥有的温度,就是让每个学生都享受成长的快乐,让每个学生的精神生命能够自由呼吸。她原来的老校长给她两夫妻写的一万多字的文章;她学生写的短信和邮件,最令她感动是刘少楠和高昂用文言文写的《恩师李凤遐传》。因为这些,李老师说自己是天下最幸福的人。而这些足以证明了她的成功,也可以从中看出她非常善于解决学生中出现的问题,这也显示出她对学生的精心呵护、对工作的认真细致,时时处处都洋溢着她的人生智慧。所以即使“很差”的班级,“很差”学生到了她的手中,都能变得最好,她也被领导、同学们称作“战神”。很多学生都被她的精神所感动,被她的人格魅力所折服,成为对李老师终生不渝的崇拜者。李老师平时的一些做法值得我们借鉴:

1、每次在接手新的班级之前,对所有孩子所有学科的所有成绩情况都要进行深入了解,在与学生第一次见面之时,一定要找出他的优势学科,说一句贴心话,帮助他树立学习的信心,要做孩子的第二个妈妈。

2、李老师一辈子做班主任,始终坚持要给学生一座殿堂,一座充满创造灵性、充满欢声笑语、充满人文关怀,启迪智慧、塑造人格的殿堂!在这座殿堂里,有尊重、有宽容、有理解。尊重、宽容、理解学生是李老师一直坚持的教育心态和教育方式。例如,对戴项链、染指甲的女生,李老师从不不批评她们的爱打扮、图虚荣、违校规,而是委婉地对她们说:“你可能觉得戴项链好看、染指甲好玩,可以在假期里去试试,现在在校学习期间还是集中精力学习好吗?”如看见头发过长的男生,李老师也不直接指责他不符合中学生仪表,而是告诉他:“这段时间你太过于专注学习了,忘记了理发,抽时间去理发吧。”碰见课外活动后敞怀进教室的同学,则问他:“你是不是刚剧烈运动后很热,不经意解开衣扣的?现在进教室了,快扣上衣扣,防止着凉了。”在尊重、宽容与理解的话语中,学生既懂得了遵规守纪,也感受到了老师的关爱。

3、有学生过生日时,在教室前面小黑板上写下小寿星的名字,在自己的课上让小寿星为大家唱首歌,这样一方面让孩子感受到自己的用心,感受到温暖,另一方面可以让孩子用歌声唱出自己的心声,增强孩子的勇气。                                                    

4、在试卷上写一些鼓励学生、让学生感动的话,如:也许你在别人眼里有很多不足,但在我眼里你是最棒的等等!

而这些做法我们都可以唾手可学,她只是用一份真爱,为学生撑起一片晴空。其实,我们一样可以做到。“当一辈子老师,当一辈子班主任”李老师如是说,因为追求,所以执着!因为热爱,所以快乐!“人不在于站在何处,关键在于往何处去。”这是李凤遐暑假里送给即将步入大学的学生的寄语,而她也是这样,坚守着自己简单而又纯粹的幸福。

“只有那种从内心深处流淌出来的,真诚而自然的爱才能给学生感动。” 要想成为一个让学生喜欢的班主任,一个能给予他们启迪的好老师。只有用非常六加一的师爱去感动每一位学生!只要专注于教育事业,不断探索与实践,坚持把师爱奉献给学生,学生一定会有更加精彩的未来。就像李老师说的那样,用我们班主任所有的爱去成就学生精彩的未来,让我们的学生因我们而幸福吧!安于流年,浅笑花开!

 

                                                                                                  (此文来自《独坐墨香居、淡茶煮清酒》博客

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017