注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

听李奶奶讲过去的故事,照亮今日,反思自己,反思时代---钻石星辰  

2013-07-13 12:49:11|  分类: 历史教学---李凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的时代?最坏的时代?

 



2013年618日,火辣辣的太阳,依旧青翠的九里,我们的约定。

刚刚走出高考考场的我们,面对生活与社会多少有些惶惑,而那个下午,读书会的九个成员,听李奶奶把亲身经历的“文化大革命”娓娓道来,好像翻开厚重的历史,以过去照亮今日,反思自己,反思时代。

    过去与今日之间是一道不窄不宽的沟壑,我们只能望到对岸,却无法真正设身处地地体验。现在的孩子,很少知道所谓贫下中农”“可以教育好的子女这些政治语言的意义,更少有意识到如今的我们参加高考竟是上天对我们莫大的幸运——我们的祖辈,父辈从这样的年代艰辛跋涉而来,这些文革的记忆在这里被加黑,加粗,又重刻在我们心中——我们懂得历史书上轻描淡写的十年动乱有怎样的分量,对个人乃至国家的命运会有怎样的影响。至今仍能听见过去国家专制的机器发出骇人的轰鸣声,将个体挣扎的呼声淹没得一干二净,面对这样的时代,我们是否只有束手无策?

    张郎郎在《七十年代》中说,不管什么样的年代,人生,多数时间是非常单调和无趣的,只是在无边苦海中挣扎而已。没有什么值得你去回忆,只有两种状态,让你难忘:要么在苦海里急速下降,随时会被溺毙。要么你从海底迅速上升,将吸到新鲜空气,会看到蓝天白云和阳光,还有你苦海的地平线。

     想起第一次与李奶奶的相遇,至今还有些许感怀,那句"我要带着枷锁跳舞"足以让我铭记与倾慕。《七十年代》中大部分人在控诉之余,字里行间更洋溢着深切的怀念,怀念那个一首《相信未来》就能激励一代人的年代,那个对知识与书籍如饥似渴的年代,那个自由精神茁壮成长的年代······时代真的就像弹簧,压得越紧,越能爆发出人性潜在的力量——“永远不要绝望,绝望才是真正没有希望!"站在历史的无名碑前深深地鞠一躬吧,向那个年代为自由精神锒铛入狱的人,向那些执拗的相信未来永不言弃的人,深深致敬!

      而如今呢,当历史的急流缓缓退去,时代紧绷的枷锁松开,当经济发展达到史无前例的水平,当个人自由得到一定程度恢复时,我们是否在经历最好的年代?

      或许我们真的要失望了,因为我们迎来的这个时代可谓激情爆棚,可惜敬意稀缺。超越道德底线与我们的容忍程度的事越来越多。我们破除了迷信,否定了正统权威,迎来了民主与科学,也迎来了洪水猛兽。有多少人还残存着精神信仰呢,哪怕最简单的因果报应,天堂地狱?而九零后被称为被毁掉的一代恐怕也绝非躺着中枪······在这个歌舞升平的年代,我们的灵魂却无所适从,我们到底应怎样面对这个纷杂的世界?

      作为个人而言,或许不是每个人的经历都是一部励志片,而如果自甘堕落,便离低劣的苦情片不远了。这社会纵然有种种不公,但我们有最基本决定自己怎么走的权利。我们渴望公平正直的社会环境,于是我们鄙视拼爹族,却又恨爹不成;我们痛恨贪污送礼,自己办事儿却又忙着找关系······这个社会不需要几个没用的愤青像牛虻一样撕咬着催它前进,因为面对种种血淋淋的事实,在愤怒与哀叹之上还有很宽的光谱供我们选择,至少要敢于正视,勇于反省,一切才会有所改变。

     而对于社会而言呢,我们呼吁破除阶层固化,让丑小鸭变成白天鹅不仅仅存在于童话,让下层人拥有向上流动的机会。中国梦,首先要从社会公平开始,而个人认为阶级流动性比贫富差距更能成为衡量社会是否公平的标准。世界上最遥远的距离不是仰望,而是绝望——失去梦想成真机会的绝望。这种绝望,使得越来越多像厦门纵火犯陈水总这样的小人物悲愤地拿起汽油罐,挤在二十平米出租房的贫困户没有暖气更没有安全感,非北上广的考生愤愤不平地看着北上广考生轻松拿到清华北大及海外高校录取通知书······而破除这种绝望可能无法只依靠社会自净能力,而更多来源于执政者的勇气与决心,来破除特殊利益集团对社会的绑架,让草根大众的呼声更加响亮,中国梦,才能由此大刀阔斧地开始。

    我们的个人梦也与中国梦通行,高考后迎接我们的也是崭新的开始。是的,人生就是一次次出发,除旧迎新的过程。记住奶奶说的话:不在于你站在何处,而在与你往何处走。对于时代也如此,何谈最好与最坏?盛世难再,也不过空留孤绝的背影,令来者扼腕;乱世出英雄,纵横四海,豪情万丈。不管最好与最坏,每个时代都有它的精彩与不堪,我们要活出属于自己的精彩。

     记得那天照相机前的我们笑得很灿烂,而我却不禁偷偷神游——百年前,同盟会的创立,中共一大的召开,那些人也有过这样的合影吧。他们也会在照相机前微笑,定格。只是他们或许没想到,他们将用利剑劈开一切腥风血雨,整个中国为之改变。而在前方等待我们的是什么呢?这是一个终结,还是一个意味深长的开始?我们从这里起步,始终将被世界改变,还是终将改变世界?答案在漫漫前方,时光流逝,岁月如歌,多年后提起我们,我愿听见这样的评价:他们生活的年代不是最好,也不是最坏,但他们会微笑,他们活得很浓烈。

 

 李奶奶。您在上海过得好吗?这也是一个崭新的开始,让我们一起出发吧!

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017