注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

压力、震撼、挑战---李凤遐在上海市重点中学参加班主任培训体会  

2013-08-24 18:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是江苏省一名退休的教师,当了三十年班主任。因为喜欢“退而不休、休而不闲”的生活状态,还因为喜欢“以快乐的心情去工作,以工作的状态去生活”的生命状态,更喜欢一家人在一座城市共享天伦之乐的美好状态,当然还有对上海高素质的教育环境、国际化的教育视野的向往,所以渴望来到上海的中学工作。上海市重点中学闵行中学聘我任教高一历史教学并担任班主任的重任。自咐以我当三十年班主任的经验,绝对能驾驭现在的90后学生;本来还以为凭着我对班主任工作的热爱、热情、热度,重新回到高一做班主任能够驾轻就熟。所以当通知我参加高一班主任的培训时,我心内未置可否,而且认为高一班主任即使培训,六月开始也为时尚早,完全可以在军训时间同步进行。这就是我参加高一班主任培训班之前的心态。

但当我亲身参加了6月底的闵行中学德育学生部组织的对全体高一班主任的第一次培训学习活动之后,我却感到十分庆幸。本来只是抱着去看看的心态,但是没想到,在这两天的培训过程中,我却被深深地感染了、震撼了!更是感到不虚此行,受益匪浅!

6月26日中午,当我坐在去培训地点的大巴车上,我就被这次培训的资料吸引了。第一份《新高一班主任培训的时间安排表》,高效紧凑,形式多样;第二份《高一班主任培训学习材料》,翔实清晰、规范科学;第三份《对高一新生开展“爱校荣校”教育》的资料,内容充实、精炼完备。特别吸引我的是两本《闵行中学学生成长评价手册》和《学生成长记录手册》。当班主任三十年,历经几所学校,但还是头一次看到对学生全方位成长具有指导性的手册,内容令我耳目一新。其中从道德人格、身心健康、学业学能、社会角色、实践创新五个评价指标去引导学生道德、学习和生活的成长,确属独具匠心。

26日下午的德育部主任主持的培训活动二点钟准时开始,体现了领导和教师的守时观念,下午的培训收获是压力、震撼、挑战。

压力来自于德育部的陈老师向大家介绍了《班主任工作常规和班级管理常规》,并指出了一些容易忽视的问题。听了陈老师关于班级组织建设规范、班级常规管理规范、班会课规范、学习行为规范、礼仪教育规范、自主管理规范和结合本班学生特点和教师自身特长,创建别具特色班的要求,此时我感到了前所未有的压力,学校要求的班主任工作量之大、规定之细、活动之多,令我顿生“路漫漫其修远兮”的感慨。

震撼来自于李久洋老师《闵行中学学生涯辅导的做法和思考》的讲座,因为从教以来就很少有机会聆听此类心理讲座,我带着新奇心情去听,却渐渐地被吸引,当他从学生人格塑造和生涯规划等多个角度向大家介绍了学生生涯辅导的课程时,我感到一种前所未见的震撼,庆幸自己来参加此次培训,对我的教学教育理念有了很大的提升,也体会到闵行中学德育教育工作的前瞻性和远见性。

挑战来自于聆听首届创新实验班班主任华老师的学生创新素养项目中的诸多经历和体会。这使我感到了挑战,曾一直自豪于自己曾带出许多市高考文科状元,本科上线率高的我,但听到闵中对学生创新素养的发展规划,我汗颜了。培养学生的创新素养,多元化引导、评价学生,让学生具有敏锐、变通、发散、独创、缜密的创新思维,这不就是教育的本质吗?这也是一直制约我突破应试桎梏提升管理水平的瓶颈。我在闵行中学看到了、听到了,很振奋,但更多的感受是前所未有的挑战!

晚饭后,全体班主任分实验班、平行班、文绮班三类进行分组讨论和互动交流,交换自己的学习体会。对于平行班学生整体素质的担忧和创新素养培养与高考升学是否相辅相成的问题,我提出了这两个疑问,校长对此给予耐心详细的回答解释,特别令我感动和获益。体会到了站在校长的角度考虑班主任工作的特殊性,以及校长和班主任对如何教育辅导学生方式方法上达成共识的必要性。

27日上午,校长向各位新高一的班主任讲解工作要点,使我了解了学校发展意图,理解了“多元共生、绿色和谐”的学校发展愿景;明确了闵中教育规范化和个性化并存的办学特色。我心中逐渐形成了新型的班主任工作方法,就是基于学生分析的学生发展指导,通过学业规划的一系列实验数据分析去发现学生的特点,激发学生的能力和挖掘学生的各种潜能,让学生在学业进步的同时还享受成长的快乐。特别是校长提醒班主任一是要善于做好学生在新入学期间的学习生活适应性问题,二是要在短时期内建立起新班级的骨干团队,确立学生的社会角色的建议,这对我启发很大,使我坚定了信心,也有了前行的方向。虽路漫漫而修远兮,我将学习探索,“老班新做”!

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017