注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

我们应该寻求本职工作的正能量  

2013-10-22 10:47:07|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我退休了,还在任教和当班主任。许多人问我,累吗,值得吗?不烦吗?工资高吗?待遇如何?---特别说我们都盼着退休,你怎么还想上班呢?我都笑而不答。因为我在这些在日常的工作中,总能听到一些人发牢骚,抱怨自己的工作这里不好那里不好,这山望着那山高,即便有机会调动工作了,也还是老样子……其实,这对于个人来说,无论从精神还是能力上,都是一种对自己和他人很大的伤害!反之,尝试着寻求自己本职工作的正能量,由此带给自己的,竟然是满满的幸福和快乐!所以每天工作也就乐此不疲了。

  本职工作的正能量有哪些呢?六个字:热爱、研究、善待

一、热爱本职工作是前提: 我们应该对自己的工作充满热爱,只有这样,我们才能体会其中的乐趣,进一步促进自己的心智健康发展。无论自己从事什么工作,如果你不能下决心跳槽或自谋职业,那就要收起自己的牢骚和不满,重新审视自己的“衣食父母”,怎样做才能保住自己的饭碗,怎样做才能让自己的能量得到正常的发挥?我们一个人的精力是有限的,不能用在工作上,必然将在其他方面发泄,万一发泄的方向和地点不对,就要遗憾终生。

  所以,热爱本职工作,已经不是一句简简单单的口号,它更能体现在一个人生活的质量上。一个把本职工作做的十分出色的人,才可以委以重任,放到哪里都可以闪闪发光。

 二、 研究本职工作有乐趣

  热爱自己的工作,就能认真的去对待它,就能积极的去研究它。同样学历的两个大学生,毕业分配在同一个车间,每天就做一件重复的工作,车螺丝。没有热爱的自然没有研究的心态,时间长了,枯燥感总在折磨他。热爱的就开动脑筋,积极主动的去研究:怎样车出的螺丝合格率更高,怎样提高效率,如何改进这项技术……,不用太长时间,前者还是工人,后者早已成为车间主任,以后的发展可想而知了。

  并且,我们在研究本职工作的时候,从中体味的乐趣,可以让自己保持更好的状态,投入更多的精力保证自己的工作更加出色。

  三、善待本职工作赢尊重

  如果我们碰到一个总是抱怨自己工作的人,我们有一种感受,这样的人连自己的工作都不热爱,连自己的工作都不尊重,又怎么让我们尊重,又怎么获得他人的尊重呢?善待本职工作,给别人的印象就是一个负责任的形象,就会获得他人的承认和尊重。

  比如我们碰见邻居,他的评价是:这是一个对工作很负责的人,他能善待工作,必能善待他人,这样的人值得尊重。一个能获得他人尊重的人,必将进一步激发自己的潜能,于人于己,皆是好事。

  总之,积极寻求自己工作的正能量,收获的,将是一个灿烂的人生!当老师的将会成就了学生也成就了自己!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018