注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

9月30日听李凤遐老师班会感想  

2013-10-06 10:35:39|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 阮静 10月1日写于华东师范大学   (李凤遐带教的实习班主任)   

   今天是大家无比期待的小假期开始前的班会,可以说这个时候应该是孩子们最最激动最最兴奋地时候,大家都在各种收拾书包随时准备着听到铃声可以开心回家,这节班会课无疑也是很难控制秩序的,班主任的开场白是“还记得我们第一次见面的时候吗?是什么时候什么地点什么样的场景呢?”,可以说这是我所没有想到的一句班会开场白,尤其是在这样的班会,这节看似没有主题的班会却是在一个有着回忆有着甜蜜的温馨气氛中开始……

回忆让大家短暂地忘记了放假的喜悦,却跟班主任一起沉浸在当初的甜美回忆中,由回忆直接联系到些月记小随笔《我眼中的1303》,将班级的回忆大家的回忆串成每个人心底的回忆汇成美丽的文字,可以写写自己的对这个新的班级的所感所想,可以写写一个月的高一生活的总结,可以写写身边的人和事,这样的开始让大家更容易接受这个班主任的作业,更有助于帮助班主任了解每个孩子的内心真实想法了解整个班级的情况。

说起这些回忆,当然要说的就是值日班长日志,也就是班当家记事,再次规范这本日志该写些什么内容:精神加油站(每日赠言)、今日之星(身边的故事)、班级一日扫描(卫生、纪律,出勤、作业等)、学习小窍门、班当家威言,这门记录班级里最朴实的过往的笔记相比日后必定成为大家最最真实最最甜美的回忆,这个年龄的孩子相对还是比较感性的,班主任这个策略会让大家一天天学会自我反省,一天天学会向前进步。

学生,学生,学生的本职工作就是学习,班会少不了的内容依然是要强调学习,这个班或许就像老师说的,进来的时候基础就比较差,相比较别的班级就有一定的差别,当然孩子也有自尊心,所以针对学习上的教育,班主任采取的策略是对比法,通过自己班和别的所谓的实验班创新班的对比,使孩子自己认识到自己的差距,同时也不忘鼓励这些孩子,让孩子相信自己,不管曾经怎么样,基础到底怎么样,只要积极努力也一定可以超越他们。提出学习上出现的问题,也给出一定的指导,利用好这个假期,每天做一科知识结构整理,总结这段时间自己的学习情况,学会建立各科试卷练习档案袋。

相比较之前几次听过的所谓的主题班会,突然脑子里形成强烈的对比,这节貌似没有主题的班会却胜似主题班会,放假前的班会,不仅内容丰富,同时班会极具有感召力,以班级最朴实的过往引入,让大家有回忆也有反思,大家的沉默却也清晰地反映出内心的那份积极向前的坚定;通过对比让学生在反思中有自我意识,达到鞭策鼓励学生的目的,给学生更多的动力。

好的班会可以说不一定要多么华丽的内容,要的其实就是正确有效地组织形式,不一样的氛围就有不一样的效果,所以作为班主任,班会除了有丰富的内容更要有好的设计策略与开班会的方式,班会就是要组织管理好学生,让大家有自我反思自我总结意识,同时鞭策鼓励大家积极努力向前奋进,我想这节班会无论是在内容还是在组织形式都是十分成功的呢,最后那句“踏石有印,抓铁留痕”总结得极好,让大家再次在自己的体会中学会把握自己!

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017