注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

江苏师范大学学生丁玉丽访谈李凤遐实录  

2014-06-21 16:51:27|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名师访谈录

2014年6月16日     受访者:李凤遐(历史特级教师)   访问者:江苏师范大 学学生丁玉丽

生:老师,您好,(师:你好)我是师大的学生,今年大三,师范专业。老师我尽量缩短访谈的时间,以便您早点休息。

师:没事儿(笑)

生:是这样,那天(6月15日)的讲座,您给了我们很多正能量,也让我们倍受鼓舞。但是,在您整个职业生涯中,您好像没有提到工作的一些瓶颈期或是低谷期,您有没有呢?

师:有啊(坦率的)

生:那您能不能跟我分享一下?

师:低谷期,就是也就是在我退休之后,我很努力去带好第二届国际班的时候,有低谷啊。你去严格管理他,他不理解,反而呢,他会很生气甚至辱骂我,我当时真是想不当班主任了。但一个晚上的思考反思,是我没有注意95年出生的孩子新特征,而让孩子难堪了。后来我和这位学生平心静气的交流,师生关系还是很融洽的。还有呢,就是过去在退休之前的在十几年,有一个学生,从邮局寄了一封信,信上面就写“老师我恨你”。没说什么理由,就这一句话,但是,这个信我至今也不知道是谁寄的,因为他也没有留名字。实际上,这里面也就是说,当老师没有去细心的对待每一个同学,有时候也就是忽略了,或者是无意中的忽略。但是呢,因为高中生的心理是比较敏感的,也可能同样一件事,不同的学生就会不同对待。对于学生的同一个要求,有的孩子是内向的,有的是外向的,根据每一个学生的不同情况,去答应不同的要求,而学生确认为老师的不公正。比如说,有个同学要走读,他是一个非常内向的一个学生,如果你不答应他,他可能会有些心理障碍,所以我答应了;还有个同学要走读,他是个外向型的,而且很随便,我就不同意他走读,他当时可能不理解,但还是会留下来住宿,但可能会记恨在心。至今我也不知道写信的是谁。那时,我心里有些沮丧,我是全心全意的爱全班的学生,每一个同学我都有好印象的,我的主观上对所有的学生一视同仁,有的时候还是有一些同学认为你偏爱谁了,对此,我当时也很难过。可后来想一想,我们这一代人,哪怕是兄弟姊妹,都有埋怨父母偏向,独生子女可能没有这种体会。过去兄弟姊妹七八个那都是亲生父母生的,但有的还埋怨父母偏心眼呢,何况班主任呢。

师:作为班主任,班里有几十个学生,就不知道什么时候无意中伤害了学生。写信的这个学生,他也不说是什么事儿,第一,我不知道他是谁,第二,他是用这种匿名的方式。这是我人生当中最伤心的事儿。我当时就是有一点想,唉,不要做班主任了。你这么去爱他们,还能有学生这样写。为什么不公开地说出,也好找到解决的办法,而他用这样一种方式,有正式的信封,一张纸上就写这几个字。

生:那您是怎样看待或度过这一时期的呢?

师:这个时候,我面临选择,班主任,我是要继续做下去,还是不做。有了一段时间的犹豫,有人说任何人都劝不了自己,只有自己才能劝得了自己。当时我就想人无完人,世界上没有十全十美的人。我们学历史的都知道,古往今来任何一个历史人物都有恨他的人,这才是一个正常的人。我把这件事作为对我的一个提醒,今后我更要细心的呵护每一个学生。此外,我要继续做,看看还有没有这种情况,结果从此也没有出现过类似的情况,学生和我之间都会有很好的沟通,这令我很欣慰。

生:有这样一种情况,作为一名老师,学生当然会不断出现问题,但有的学生是一种问题反复出现,感觉好像无可救药了,这会让老师真的很生气,这个时候该怎么办?

师:关键是你自己觉得无可救药,你当然会生气了,气急了就会败坏事情。主要是观念,你要相信你的学生没有无可救药的,所谓“无可救药”的学生不会轻易被你碰到的,你一定要有这个信念。现在也是有大器晚成的,浪子回头还金不换呢,你要相信自己的学生,不要给学生下定义。老师生气的话,很可能就不能理性的处理问题了。现在,有许多的老师,第一没有责任感,第二没有爱心,第三职业倦怠。

生:老师,您觉得我们这些还没有毕业却面临毕业的师范生,在教学方面还缺少哪些能力,需要提升?

师:教学方面,最重要的就是你们要把教材吃透,比如语文老师,教学生写作,你首先应该会写。语文老师的语言表达能力要强,有一定的文字功底。专业知识方面,你们要在教的同时还要不断学习。

生:老师,我的问题在您在都解决了,谢谢您耐心的解答。

师:不客气,咱们作为未来的教师和班主任,一定要记住六个字。第一要有爱心,你一定要意识到与自己的学生相遇,这是多年的缘分,才可以彼此相认相识。第二要有激情,永远不要有职业倦怠,职业倦怠会害了自己。第三就是微笑,无论在教育的路上遇到多少困难,你只要保持一个微笑的心态,所有的困难都会迎刃而解,你还会出类拔萃。我相信你都能做到。当然更重要的是,不要做蜡烛,要做春风,吹拂了大地,也施展了自己。(笑)你要坚持自己的理想。

生:老师,很晚了,您要早点休息,保证身体的健康。(师:谢谢,谢谢。)

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017