注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

《激情与理性》----听李凤遐老师的历史课收获  

2015-01-12 14:11:51|  分类: 历史教学---李凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-2015第一学期,华师大实习生在实习期间经常听我的课。TA们听课后都写了听后感,选取期中几篇以提醒和激励自己不断进步!

                               激情与理性----听李凤遐老师的历史课收获

                                                                                                                              华东师范历史系 郑优瑕

关于《日本明治维新》,笔者一直在思考,对于学生而言意味着什么。因为它发生在日本,发生在十九世纪中叶,在特殊的背景和地缘位置的综合下,学生不自觉地便会联系到同一时间,同种状态的大清王朝。成功与失败的鲜明对比自然而然地产生对自我的怜悯、悲叹以及怒其不争。其后,由于日后众所周知的恩恩怨怨,最终这种自怨自怜可能会转变为对日的盲目仇恨,以至于无法正视日本的成功之由。

基于此点,笔者总是想尝试着告诉学生,为什么日本会成功,它是如何成功的,可预性的结果便是灌输式的教学以及学生的厌烦。

直到见识到李凤遐老师的风采,笔者幡然醒悟,原来课可以这样上,激情又理智,基于课本又超越课本!

李老师激情澎湃的语言,并非用于愤青式地表达对日不满。激情,传达了李老师和学生一种情感上的共鸣:我们不会遗忘历史上日本对中国的所作所为。继而激情中又带着理性的思考,泱泱大国何以遭受小国欺辱?因为日本可贵的学习精神,因为日本可贵的知辱而后勇的态度,我们不得不佩服日本精神。这种佩服之情,并未停留于李老师的个人感受,老师通过历史细节,试图让学生能够感同身受:这群维新改革的人与你们同年龄啊!即使是笔者,听闻之后,也深深震撼,继后思考,17、8岁的我在干什么,在想什么?更何况年岁相当的学生们?或许他们产生不了少年强则中国强的感悟,也无法产生报答祖国等等这些大抱负,但是至少传达了有效的信息:一方面基于课本又超越课本,日本维新成功的原因,从更深层次的民族精神进行剖析;另一方面又达到德育之效:要活得有意义。包括之后日本对佩里态度的讲述,李老师将其讲得妙趣横生,生动形象,这一历史细节的讲述,一方面涉及到历史事件评价的思考,一方面又涉及到日本的成功之道。

除却贯穿始终的激情与理性,李老师的导入可谓令人惊艳赞叹,绝妙至极!以“二”破题,罗列出美、英、德、日,让学生用“二”来描述他们,由学生自由发挥,自由联想。更令人敬佩的是,即使学生的回答并非是预期中的,比如“二战”等等,老师也给予了极大的肯定。此处绝妙于,一字概括掉近代来资本主义国家的大致内容,即使学生回顾以往所学,也容易记住。

笔者再三回味此课,不仅仅是李老师教了什么内容,包括许许多多其他方面。继而自问:

1.教科书是处理过的内容,事实上关于历史事件的内容庞杂无比,如何像李老师一样,基于教科书又超越它,并且能够恰当地选择,有效的结合?此为内容之反思;

2不同的老师有不同的上课风格,笔者深深喜爱李老师的风格,但是基于性格等等诸多因素,可能一辈子也难以达到激情澎湃的状态,将如何寻找到既适合本人也不会令学生觉得乏味的风格,此为风格之反思;

3.李老师注重历史细节,不仅将其讲得细致清楚,而且还将其表述得精彩纷呈,此为技能之反思;

4.李老师对历史现象,历史事件的分析,具有深度(比如日本之精神,社会之状况,学习之选择等等),善于归纳(比如“二”),是其经验的累计,更是其博学广闻之沉淀,此为学识能力之反思。

此课,笔者学的不是知识,而是过程、方法、情感与态度。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017