注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

惊叹李老师对于课程的整体把握  

2015-01-13 10:34:03|  分类: 历史教学---李凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  惊叹李老师对于课程的整体把握

                                                                   华东师范大学历史实习生张佳丽

2014、11月,有幸听到名师李凤遐老师的历史课。这节课是对第四分册的总体概括和对第五分册的铺垫。我认为这种复习归纳和铺垫很有必要,在这一过程中,学生可以清楚的体会到历史的联系性,每一个历史事件都有因有果,每一分册课本都不是独立存在的,而是有很强的关联性。第四分册中,通过纵向的时间发展,看到整个大的局势的变化,各个时代相互承接,相互关联,而每个时代的内部也存在着必然联系。比如李老师提到的发现时代,我们一般认为发现时代就是新航路开辟对新世界的发现,而李老师提出文艺复兴也是对人的价值的发现;在工业时代,改革是为了追随工业发展的步伐,这些理念不仅仅便于学生理解和记忆,而且能够在有限的课程时间内激发学生的学习兴趣和史学思维。

对于第五分册第一单元天朝的危机,李老师也从整体上理顺思维,因为我正在进行这一段课程的备课,所以在思维上对我的启发很大,特别是提到在求变上,师夷长技是思想变化,由思想先行,引导了实践的变化。

通过这一节课,我对于李老师对于课程的整体把握感到惊叹,我不禁感慨,虽然历史课程可是不多,但是仍然可以利用有限的时间带给学生关于历史,关于生活的无限价值,因为读史使人明志。也正因为历史课程的有限性,作为历史教师更应该发挥无限的创造力,在课程上有所取舍,让学生在有限的课程内得到最大化的理解和感悟。历史不仅仅是一门简单的死记硬背的学科,作为人文主义学科,我们更应该去重视在知识之外的,对于学生思维、情感的培养和影响。另外一个就是师生互动,进入真正的教学中我才真正意识到学生主体地位的意义,教学要以学生为主体,老师只是引导和辅助,李老师对于整个课堂上学生的把握也很令我敬佩,我看到课堂上几乎每个学生都随着李老师的思路在历史的海洋中遨游,学生的广泛参与才是教育的基础。

通过李老师的这一节课,我再一次深刻的感受到了自己的不足之处,同时也明确了自己前进的方向,我觉得能够拥有李老师这样的学科基础和教育方法是我在历史教师这条路上的前进方向和追求目标!

另外,因为我最近也在进行近代史方面的备课,所以想向李老师提出我的一个小问题。李老师在上课时也提到了:落后就要挨打。我从在中学时代学习近代史,就看到这句话。我觉得这句话是对于人的一种激励,但是这句话是从自己的角度出发的,而这个逻辑落后就一定会挨打吗?这个是建立在先进文明的非道义性上的。在近代史的情感态度价值观上,我们说中国被侵略沦为半殖民地半封建社会,但是因为后续的发展,我们更重视的是在破坏性背后的关于经济和思想的建设性意义。这样会不会使学生形成认为客观上的促进和发展更重要,而忽视了民族受到的屈辱这样的价值观念呢?就像现在对于日本的态度,日本不觉得自己有错,而中国人中却有很多人也没有这种民族坚持和气节。所以,在这样一个客观上带来的破坏和主观上的没有道义的侵略这两方面,在教学过程中应该如何权衡?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017