注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

听李凤遐老师讲《洋务运动》实录和思考  

2015-01-13 11:05:05|  分类: 历史教学---李凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              听李凤遐老师讲《洋务运动》实录

                                           华师大实习生杨玲

  2014年11月5日星期三在高三(3)班第八节课听李凤遐老师的课《洋务运动》。

首先老师用一个问题大家在政治哲学所学的一个著名的概念是什么?引出矛盾是事物发展的动力和源泉。点明洋务运动发生的背景以及历史条件。讲述历史的三个层面:为什么(背景),是什么,怎么了(影响).(教会学生思考历史,对历史除知识点外的东西有初步认识。

1,背景:统治阶级警醒。(统治者为什么会在当时警醒应该交代一下:当时中国社会的现状,面对数千年未有之变局,内忧外患)进而有了明确手段,提出主张。根据“师夷长技以制夷”(联系之前的知识点,将历史贯穿)进而发展为“师夷长技以自强”。

其中李老师讲到32年教学经验,一直都是教材的奴隶,摆不脱的统治阶级意识形态,在教科书里历史是任人打扮的小姑娘。教学生认识到何谓历史?历史就是历史,不应为人定义,讲述历史必须要用证据说明。这需要时间的积累

2,是什么?

(1) 主要机构:总理衙门,时间、主管人、功能(与历史往期的官吏区别)

(2) 代表人物:奕䜣、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞(特别提出张之洞的“中学为体、西学为用”主张,以及其对中国历史的影响。(在此环节点播学生对历史人物的认识能力

(3) 内容:两个阶段、三管齐下。(学会在学生理解历史同时减轻其记忆压力)从“自强”到“求富”洋务派所做的各项努力,需要掌握的知识点重点强调。对比“练兵制器”与“民用企业”的不同点和各自特征,进而分析其性质,阐释当时社会形态发展变化,同时用史事证明其在历史上的地位、影响。育才方面重点掌握新式学堂的建立,以及当时留学儿童为后来中国社会造成的影响。

(4) 评价,角度意识和材料意识。论从史出。(3,影响)

上海是洋务运动的重镇,为什么?强调史料意识,同时老师在整节课的讲解中,将此问题贯穿,有利于学生理解记忆

评价历史人物曾国藩(用不同的材料,以不同人物的评价和不同角度的认识描述此人,分析评价)

李老师在历史教学中始终把握历史的整体性,很多东西都需要时间的积累,也就是印证古话,熟能生巧。利用历史学科独特的特点,用技巧让学生在欢乐的氛围中学习历史知识。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017