注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

一封一直让我感动至今的学生来信  

2015-10-23 09:09:23|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的李老师:

人说相逢是一首歌,回顾和您相处的高三一年,更发觉您在带领我们同唱着一首人生之歌。这首歌将成为我人生中不断超自我,完善自我中的一座丰碑,永远矗立在人生旅途上,指引我前进的方向。

回顾高三一年来的学习生活,觉得自己无时无刻不在受到您光辉的灵魂和高尚人格的影响,千言万语想从心中吐露,而最想说的一句是:做您的弟子,真好。能接受您的谆谆教诲,是我一生的荣幸!现在,我即将离开您,独自跋涉于人生旅途中,小小的纸船载不下大海般的深情与广博,我只能用有限的简短文字,来表达对您的感激和热爱。

犹记得第一次见到您时的激动和振奋。同学们经久不息的热烈鼓掌和您洋溢着的灿烂微笑、充满活力与自信的神情,让我体会到一种人格魅力的感召,使我对前途第一次感到那么强烈的信心与动力。特别是您激情奔放的话语,让我发自内心地喜爱您、信任您,因为您不是一位照本宣科的老教育家,也不是高高在上与同学们保持距离的人,而是一个与我们青春的脉搏共同跳动,心灵间没有距离的值得信任的朋友。从您身上我感到青春是那么美好,有无限的可能,有无限的机遇等待我们把握,有无限的硕果等待我们去创造。18岁不是沉重的包袱也不是反叛的开始,是一种责任,是对自己对父母对他人的责任,是人生美好的开始。

高三这一年在您的带领下,我们的学习紧张而有序,因为这其间有我们师生亲密无间的感情和团结一致的力量。这一年我们品尝了成功的喜悦和失败的苦痛,领略了您智慧的光芒,与您进行了精神的交流。我第一次深深懂得学习是件多么幸福的事,一辈子学习是多么快乐的事。曾有人对我说:人的一生不一定要干成什么惊天动地的大事,但它应当如百合,展开时是一朵花,凝聚时是一枚果;应当如星辰,远望时像一盏灯,近看时是一团火!而只有学无止境的心态,才能让人格不断得到升华与完善,才能使人生拥有如此的魅力。

您给我留下最深印象的是您的包容与细致入微的关怀。当然,这也来源于您高尚的人格与伟大的智慧。您会时常走到我们身边细心地观察、深入了解每个人的性格与心理,尽自己最大可能用最好的方式给学生以帮助。单是这种耐心与细心,就足以令我感动不已。您包容着我们的幼稚与瑕疵,以博大的胸怀教导我们关怀帮助我们,让我们觉得,在您眼里,我们每个人都是好孩子,不管将来走到哪里,我一想到会有一个慈祥的面孔期待着我,会有一个宽大心胸包容着我,会有一个坚定的声音鼓励着我,我的心里就会充满温暖与前进的勇气。

在您身上,我也再一次深切体会到教师这个职业的伟大和对自己理想坚守并达到理想与现实“吻合”的幸福。您对事业与理想的坚持、对人生价值的追求——一辈子站在讲台上,几次让我感动得几乎落泪。您知道吗,在您的影响下,我们班许多人对历史充满了由衷的热爱,爱上了教师这个职业,并做好了奉献自己一生的准备。这其中也包括我。“选我所爱,爱我所选”这句您常说的话将成为我的人生箴言,在人生的十字路口给予我选择的方向。

您说您是个性情中人,一个生活在感情世界中的人。这不是因为贫乏得只剩感情,而恰恰是在您心中把情感看得比什么都珍贵。您对父亲的爱感动了我们每一个人,您对学哥学姐们的关爱与支持,在课堂上激情洋溢,情感奔放有时无所顾忌的谈吐,都展示了您率真性情的一面。透过您的真情流露,我们看到了一个坦荡、真诚、无私、高尚的灵魂,也感受到一个健康的人格乐观的性情能给人带来多少快乐和幸福。于是我也确定了完善自己的目标,要像您那样,怀着乐观自信的心态,与别人和谐相处,做到坦诚而无愧于心,体会到生活真正的快乐。

与您相处,感觉我们之间似乎是平等的,您给出您真诚的建议却也保留我们选择的权利,特别是在冲刺高考之时,您在与我们并肩作战,与我们一同磨亮宝剑,砍倒前方道路的荆棘。正是这种平等,让我们遇事选择了沟通,愿意以沟通来成就双方的意愿。

前途漫长,您坚定地鼓励我们乘风破浪。您用思想与行动告诉我们,高考不是人生的终点。生命有长短,而人生追求没有终结。无限感激与钦佩溢于言表,我想只有用执著的勇气坚持不懈地奋斗,去经营自己的人生,追求人生的目标才是对您最好的回报。而我想这也是您作为一个教师最愿意看到并倍感欣慰的事吧。

真想叫您一声“李妈”。我们相处日子虽短,但在您的爱中成长是一件无比幸福的事。

李老师,请您幸福地想象,再过10年,20年,30年,您也许会突然收到从千里之外的异国他乡的我们给您寄来的贺卡,打来的电话,我们会真诚地向您诉说:感谢您站在人格的高度召唤我们,手牵着手拉我们一起攀登人生的高峰,去唱同一首歌!

 

永远爱您的学生:季竞

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017