注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

我的七段话让她心里亮堂了  

2016-12-11 10:37:03|  分类: 个人感悟——凤遐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       2016.12.10一位江苏扬州的老师微信留言:李老师好,听有幸去上海聆听您讲座的同事对您的介绍,很仰慕您,觉得您就是我要学习的楷模和榜样!希望有机会能聆听您的亲切的教诲。我其实现在就想请教您一个问题,可以吗?现在的应试教育真是越演越烈,同轨的主科老师总是抢技能科的课,一个星期甚至能一周多上7.8节课。我不喜欢这样,觉得这样影响了孩子们的综合素质的提高,但是不去上,考下来,成绩肯定不如人家,很苦恼!我其实也想做个想您这样的深受孩子欢迎的,师德高尚的老师
         这位老师的留言,让我陷入深深的思考:于是我立即回复了我的几点看法:
         第一,一个好老师不应该以牺牲学生大量的课余时间或者抢占其它时间为代价来换取自己的教学成绩。
         第二,一个老师实际上抢时间失去的比得到的多得多,影响了其他学科不说,对自己也没有什么好处,学生的意见很大,何苦来呢。也有的老师抢得时间不少,结果只是增加了学生的负担,降低了学习这门学科的兴趣,最后成绩也不尽如人意。所以,抢时间不是根本,提高学生的学习效率才是关键。
         第三,有的老师所占用的时间却是其它学科的时间或者是学生自主学习的时间。即使一个学科成绩考好了,其他学科也难免会受到影响。所以我们不能去学这些老师极其自私的做法。
         第四,如果每个老师都这样抢学生的时间,学生的自主学习时间又从何而来?这种以牺牲学生大量的课余时间来换取自己教学成绩的举措,显然是不值得推崇的。一个老师可以这样做还可以,但如果所有老师都这样做学生还受得了吗?
        第五,作为一个 真正负责任的老师来说,应该从大局出发,为学生整体利益着想,为学生综合素质着想,不能只考虑个人单科的成绩,这是最起码的师德。
        第六,从有效教学的角度来看,要真正提升学科成绩的突破口,关键还是在课堂而不是课外。为此,聚焦课堂,有效教学,想方设法提高单位时间的教学质量,在课堂教学上狠下功夫,课中指导学生高效学习,课后引导学生自主学习,这才是老师的真本事。
       第七,不要为不会抢时间成绩不如会抢时间的老师成绩而焦虑和苦恼。做教师的要守住自己的良心。不能随波逐流,不能目光短浅 ,更不能急功近利!请你多在和谐的师生关系上用心思,要知道“关系先于教学、关系大于教育”“亲其师信其道”,师生关系好了,你的教学成绩不会差的!

 

这位老师回复我:谢谢您李老师!我心里亮堂了!我知道自己该怎么做了

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017