注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

细读一位老师的苦恼和思考  

2016-12-11 10:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016.12.10晚上QQ空间写的说说并发到微信朋友圈:

        昨天下午回答完江苏教师的咨询后  晚上再细读这位老师的苦恼,又陷入深深的思考。

        首先,我不由想起了我曾经遇到一位英语老师,好胜心特强,传说基础再差的班也能让她慢慢地带出成绩来,靠的就是比别人付出更多的时间。只要她接班,花在学生身上的时间特别多,每天英语单词背诵的作业量很大,对学生又相当严厉。每逢早读课都提前到班上给学生上辅导课,每天中午又把许多学生叫到办公室检查默写背诵,每天放学后也会留下来一部分学生辅导补课,双休日还把一部分学生请到家中有偿家教。特别是双休日布置作业量超过其他老师的作业量几倍。一到考试,就会用玩命得来的成绩来证明自己的教学能力,规定的教学时间难以取得良好的教学效果,那就挤占学生的课余时间强行灌输,不惜以讽刺挖苦和无情责骂逼迫学生就范。只要是有英语课,即使做广播体操,学生也是人手一本英语单词本,因为学生怕她啊。这样一来,一天下来就比别的老师多上了一个小时的课。一周下来比别的老师多占学生10个多小时。所谓一分耕耘一分收获,到了期中期末考试时,她教的班英语果然取得了不错的成绩,每个学生的英语成绩都进步了,结果受到了校长的高度赞扬和推崇。并且提拔她担任年级主任。毫无疑问,这样的老师在校长的心目中是一位好老师,是同行的学习榜样。可见这种抢占时间的老师之所以越来越多,与学校领导的办学导向和评价标准有关。
             据我平时观察,类似这位老师做法的也并不鲜见。例如有些老师则喜欢在课前课后抢时间,先提前五分钟走进课室让学生忙起来抄抄读读,然后又推迟五分钟才下课,这样每节课无形中就比别人多了十分钟,搞到学生连上洗手间的时间都没有了。现在有些校长,对老师们抢占时间、上课拖堂、作业超量的现象,不但欣赏甚至推波助澜,因为校长心里其它都是次要的,抓好成绩才是硬道理。
           第二,我认为,  造成今日学校灵魂缺失只追求分数的原因有三:一是整体应试教育机制的影响,使得学校个性不明;二是利益的考量影响办学的基本方向;三是官本位的管理模式影响学校权力的方向。正是这样方向性错误的和分数第一的歪风,逼迫老师人人加班,个个抢分,让减负令和素质教育变为一纸空文,如今反倒愈演愈烈,甚至连学生上厕所、睡觉的时间都一再被挤占。长期超负荷运转,也给老师的身体埋下了祸根。听说有的教师体检,一所名校的教师得病率达到九成。走进学校,一个个“小眼镜”让人十分揪心。学校已经变成师生的医院,难道我们还能熟视无睹吗?
           第三, 呼吁教育局长和校长们 ,我们需要分数,但绝不是以牺牲师生身体健康、磨灭学生学习兴趣和创造力作为代价来换取分数。任教33年,担任班主任32年,深切体会到教材内容太长、课时不够、素质考评流于形式、师生考评不够科学、家长引导远远不够等等,依然是摆在教育面前的主要问题。我们不能解决这些问题,但是我们老师能做到的就是不再为试卷上的考分忽视自己生命的真谛,不要为追求成绩而失去家庭幸福。毕竟,我们不是为分数而活着!要为自己的幸福而活!
             路漫漫其修远兮,善良软弱的而又坚定不疑的、艰苦忙碌的而又乐此不疲的、抱怨的而又无悔的一线草根教师们,我们只要过好我们的人生,对得起自己的良心,上好自己的课,教育好自己的学生,这才真正是人间正道。守其志、行其道,仰不愧于天,俯不怍于人,有学生而育之,此人生一大幸事矣!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017