注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

回复浙江杭州建德市一位老师咨询  

2016-12-06 19:20:10|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次讲座后,都有老师咨询 我很多问题,有关于自己班级学生的问题;有自己上初中、读高中孩子的问题;有关于自己是否坚持教自己喜欢学科的问题;有自己在学校的心理压力……。由于近10多天一直很忙。前天在开封为“河南技工院校'积极心理幸福有成'教育工作技巧培训会”讲座,昨天在上海为“第十一届全国中小学班主任德育论坛”讲座,今天上午在蚌埠为300名班主任讲座,晚上来到广州,入住酒店后,才抽出时间回复浙江杭州建德市一位老师咨询,抱歉有许多老师的问题没时间及时解答
请见谅。
                  这位说:李老师,您好!我有件头疼的事情,要向您请教。就是班里有同学放教室的书包里或者夹在书本里的钱被偷。一年半下来,次数也有多次了(现在是初二)。就在昨天(周五),有个同学吃饭前把外套放在椅背上,吃完午饭后回来,就发觉口袋里的100元钱不见了,问谁最先来教室的,最先后离开教室的,都有证人的,几乎没有什么发现。偷钱的事情上周也有的,说放书包里的60元钱不见了。平时,也有和学生说钱放好,钱多的话,放在我这里。这么连续丢钱,实在太让我着急了!接下来,我该怎么办啊?还望你百忙中,给我支支招,谢谢!


                  我回复:  如果是我,我不会在班级大张旗鼓追查,或者让学生报到德育处严查,更不会让学生报警调查。因为在班级丢钱都说不清楚的情况下,班主任首先考虑的是不要让班级有互相怀疑的气氛,因为此事处理不好,将会影响班级的凝聚力。第二,对待中学生的错误,当以正面教育为主。既要解决问题,又要注意保护孩子的自尊心。在 身体和精神上保护孩子,是身为老师最重要的职责。
             我主张开一个主题班会,题目可以拟订“如何让自己的钱不经我的同意就离开自己”(可以把这个话题幽默风趣点)
         内容设计是:让班级组建以来,凡是丢钱的学生,单独和他们分别谈,让他们在班会上,以丢钱的亲身体验,谈自己丢钱的教训:如有的把钱放在外套里挂在椅子上,这是自己的粗心大意,钱就开了自己,今后要注意点对钱的呵护……。有的把钱放在书包里,经常翻书,不经意间钱没了 ,所以今后要把钱放在贴身的衣服了……。有的把钱放在书里,书很多,本子多,粗心大意钱没了,所以钱应该放在自己随身的衣服里……。还有的是没把钱放在班主任那里,没听班主任的话,没有在意钱容易丢的现像……。等等,总之一定不要说“咱班有小偷”的敏感话题……。然后让同学们讨论,如何保管好自己的钱和物。
                  这样的班会,既对丢钱的学生,让他可以接受教训,丢钱不要只是抱怨有人偷钱,而要学会“吃一堑长一智”让这些同学“花钱买教训吧”。同时对其他同学也是一个警醒和提醒。一直不再追究谁是“小偷”,最重要的是给犯错的孩子一个台级,一个改正错误的机会。    所以当学生说完、讨论结束,班主任一定要强调:丢钱的学生和班主任都绝不追究钱到哪儿去了,相信那位同学犯的错,一定会改正的。以上环节,第一,让班里同学有共识:看好自己的钱,不要再追究谁拿你的钱,全都看好了,钱也就没有丢的可能和漏洞了。教会学生保管好自己的东西和钱的方法,不要给别人以可乘之机。这才是最重要的。在这里更重要的是对可能有偷钱行为的学生是一种保护和宽容,相信他会有触动和感动,才能有所改变自己。
     以上建议,仅供参考,请告诉我你以后的措施和效果。
         老师们对这位老师的问题,有好的建议请留言哦
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017