注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

华中师大《教师教育论坛》杂志第8期《人物访谈》专访李凤遐(一)  

2016-09-30 18:00:15|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:从1982年大学毕业到2015年,您一直专心在做一件事——33年的学科教师和32年的班主任。走到了20157月,您仍然是一线学科教师、一线班主任。对于班主任,您是如何理解的?

李凤遐:班主任首先意味着是一份责任。有人说,班主任工作要求高,难度大,是学校中最繁重和复杂的工作,但也是最具有教师职业特色的工作。所以从这个角度来看,班主任要比其他老师承担着更多的责任。责任代表着班主任要有更多的努力和付出,意味着要在困难面前义无反顾、勇往直前,表现出一种奋发向上的精神状态。因此,当班主任的老师一定要多些责任心与使命感,这样才能点燃学生的生命激情、学习热情。30多年的班主任工作,让我深深地体会到,班主任的责任心不是轰轰烈烈的豪言壮语,而是要认认真真做好平凡、普通、细微甚至琐碎的小事。那么,班主任的责任心具体表现在哪些方面呢?我认为,一个有着责任心的班主任,应该是一个对自己负责的人,是一个对学生负责的人,是一个对家长负责的人,是一个对工作负责的人,是一个对学校负责的人。

  曾有不少人问我,班主任最重要的素养是什么?我给出的答案是力量。有力量的班主任能让平凡的心灵变得丰满,能让迷途的人在前进中找到方向,能让心智正在发展的青少年充满成长成才的渴望,指引他们在平凡中找到理想,在奋斗中成就自我。那么,一个班主任的力量从何而来?简单地说,就是德、识、才、学、行。即班主任要有学为人师、以身作则、严于律己、具备为人师表的高尚道德品行;即班主任要有敏锐的观察力,能及时捕捉瞬间即逝的教育机会,准确判断学生的思想活动与心理状态;即班主任要掌握丰盈的知识,不仅要体现(与教育教学、学生管理紧密关联的知识),而且要表现(能让人认识全面、学识渊博的基础性知识);即教师要树立终身学习的观念,在实践中不断地学习新知,拓宽视野,更新知识结构,反思教育教学过程,提升职业技能,具体包括修学、治学和行学三个方面;即行为世范,具体来说,包括衣着得体、仪表大方、语言规

范、举止文明、风度儒雅等内容。

  班主任还意味着一份奉献,没有奉献精神就会失去教师职业的高尚性和纯洁性。班主任的工资待遇与班主任的劳动付出不成正比,正是因为如此,国家和社会才需要我们做出奉献,而我们在奉献中又能获得价值感和崇高感,比如人们称赞教师为春蚕”“蜡炬”“园丁”“慈母等。作为一名班主任,我很骄傲,为什么?因为我担任了全中国最大的主任!有这样一个道理:经济可以富国,军事可以强国,但是提升中华民族的素质依靠什么?答案是教育。如果把教育比作一个战场的话,那么冲锋在前、贡献最大、吃苦最多的是谁?就是班主任。这难道不足以说明班主任是全中国最大的主任吗?这就是我作为班主任的价值感。当一个人有价值感与崇高感的时候,就会有最好的生命状态。当然,最重要的是精彩”——班主任付出了就会有爱的回报,成就了学生的精彩也成就了自己的精彩。有多少学生,就有多少欣慰与回味,我就是这样以快乐的心情去工作,以工作的状态去生活。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017