注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

 华中师范大学《教师教育论坛》2016年第8期{人物访谈:李凤遐}(三)  

2016-09-30 18:12:52|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记者:曾有一项针对全国教师就自己是否愿意担任班主任工作的问卷调查,统计结果显示,只有12%的教师愿意当班主任,其他多数人觉得班主任工作又累又苦,往往体验不到幸福。您能就此结合自己的工作体会谈谈感受吗?
  李凤遐:德国文学家赫尔曼·黑塞曾说过一句话:“人生的义务,并无其他。仅有的义务就是幸福。”怎么才能幸福?那就是要善待自己,热爱我们的工作,这才会有健康的心态,才能获得幸福的人生。教师这个职业决定了教师必须要有幸福感,班主任的角色决定了班主任更需要有幸福感。如果我们都不幸福,怎么能给学生带来幸福呢?
  因为热爱所以幸福。作为一名老师,30多年的职业生涯也许会在日复一日、年复一年的平庸中荒废,垂暮之年也许会为自己的碌碌无为而羞愧。我因为不甘心当一名碌碌无为的教书匠,想追求有目标、有方向的生活,所以我从教后,就为自己定了一个明确的职业生涯规划,并为之努力。由此,我为自己的人生描绘出“五颜六色”,也就会成就了学生的“精彩”。
  我们知道,做自己喜欢的工作就是人生最大的幸福,所以我选择了适合自己且又喜欢做班主任工作。我想对所有的班主任说,如果我们爱教师这个职业,爱班主任这个岗位,就要爱它的全部。如果你真的爱,就不要发牢骚,因为负面的情绪会影响我们的身体健康和心理健康。所以如果爱请深爱,不要和别人攀比;如果不爱请离开,既不能伤害了自己,也不能伤害了你的学生。对于如何做一个幸福的班主任,我想与大家分享三个词。第一个词是“热爱”。班主任要热爱自己的学生,全身心地投入到班级管理工作中去,愿意为工作、为学生付出自己的努力。如果一个人发自内心地热爱班主任工作,就会主动去学习,主动去反思,许多的教育智慧就会由此产生。第二词是“会爱”。做班主任工作的确很累、很苦,但如果你会爱学生,学生也就会爱你,爱听你的话,爱上你的课,想学好你教的课程,班级管理也就会事半功倍。第三个词是“被爱”。真心热爱班主任工作,懂得如何去爱学生,那么最后收获的一定是幸福与快乐。“热爱”是前提,“会爱”是方法,“被爱”是收获。班主任工作应该用“爱”来贯穿始终。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017