注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

华中师范大学《教师教育论坛》2016年第8期{人物访谈:李凤遐}(四)  

2016-09-30 18:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记者:人们说陪伴是最长情的告白,您就是用30多年的学科教师和班主任工作陪伴一届又一届的学生成长,也实现了您当一辈子老师和班主任的诺言。30多年来,您所带的班级,不仅班风正、学风好,成绩也特别突出。您能否向介绍一下您教育学生、管理班级的方法?
  李凤遐:我把班主任的教育方法概括为六个词语:平等、尊重、理解、宽容、信任与自律。把自己跟学生放到同样平等的地位是班主任应坚持的第一个原则。作为班主任,我们需要站在学生的角度去思考问题,尊重每个学生的发展个性,不偏爱优等生,不歧视学困生,要站到学生中间,忘掉自己是老师,保持一颗完全的童心,在心理上与学生相融,只有这样才能真实了解他们的生理、心理特征,在人格上与学生保持平等,努力做到因材施教。
  尊重是教育的起点,是一种无形的力量。只有尊重学生,才能教育学生,没有尊重,就不可能有真正意义上的教育。作为班主任,要尊重学生的选择,保护学生的自尊心。我们知道,大地上所有的植物都是朝着阳光的方向生长的,我们的学生也都是朝着班主任所尊重、所欣赏的方向发展的,这是基本常识。只要我们尊重学生的选择,表扬学生的优点,学生身上的闪光点就会越来越多,不断扩大。所以作为班主任,就应该在尊重学生选择的基础上,最大限度地去开发学生的潜能,如果他是金子,就想办法让他闪光;如果他是矿石,就想办法把他提炼出钢铁;如果他是泥巴,就把他尽量烧制成砖瓦。
  理解是一种温暖的教育,是师爱的具体表现。班主任对学生的理解,是学生成长的阳光与雨露,是沟通师生心灵的桥梁,是学生获得积极人生观与价值观的“灵丹妙药”。理解学生,最简单的表现形式就是要体谅学生,比如学生在课堂上疲惫了,想要睡觉了,作为班主任,我们首先应了解他为什么会出现这样的情况:是身体不好?还是课业负担过重?如果是身体不适,我们应该给他宽裕的时间去锻炼,增强体质,提高抵御力;如果是因为课业负担过重,我们就应该详细了解老师布置的作业量是不是超出了学生的承受能力,是不是占用了学生的休息和睡眠时间等,进而采取一些有针对性的措施。
  宽容是一种教育智慧,可以穿透一个人,改变一个人,使人向更高的目标前进。虽然,适当的宽容学生是一种教育技巧,但宽容绝不等于纵容,宽容学生不是否定严格要求学生的做法。宽容是一种教育方式和智慧。比如,班主任采取“宽容”的方法来引导学生认识自己的错误时,要懂得语言的艺术和语言的魅力,做到“忠言不逆耳,良药不苦口”。具有宽容心的班主任,也必定会得到学生的爱戴。
  信任是消除教育盲点的基础,是师生和谐的桥梁。亲其师才能信其道,作为班主任,我们要永远相信自己的学生都是好学生。这种信任不仅是对学生的激励,也是对自己的激励,如果我们整天都把学生看成是好学生,自己就会感觉被好学生包围着,时间长了,我们也就成了一个好老师。信任是打开学生心灵的钥匙,能让学生有归属感,有利于建立和谐的师生关系,产生良好的教育效果,让教育走向成功。
  自律是一种道德修养,也是一种不可或缺的教育力量。对一个班主任来说,人格魅力是教育学生的动人旋律,师德是影响学生的最美乐章。做为与学生朝夕相处的班主任,这些都不能是空洞的说教,我们的一言一行都应该成为学生学习和模仿的最鲜活、最生动的榜样。班主任是否能做到自律,是衡量其人格和师德高低的重要尺度。班主任要想严格要求自己的学生,首先要从严格要求自己开始:不断提高各方面的修养,不断学习进步,做到德无止境、学无止境,注意自己的言行举止,以锲而不舍的精神着力雕塑学生的心灵,引导学生自我发展、勤奋努力。
本文详见华中师大主办《教师教育论坛》杂志2016年第8期

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017