注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李凤遐名师工作室

珍惜缘分,快乐工作,资源共享,共同成长!!!

 
 
 

日志

 
 

华中师大《教师教育论坛》杂志2016年第8期《人物访谈》专访李凤遐(五)  

2016-09-30 18:36:54|  分类: 班主任工作——凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记者:李老师,您刚才提到一个好老师、好班主任可以影响和改变学生的一生,而且“这个结论我也是有亲身体会的”。您能否谈一谈您的难忘经历?
  李凤遐:由于父亲被打成了“右派”,我在小学最初三年的学校学习生活中,一直被班主任和其他同学冷落、嘲讽,我几乎快要成了一个自闭症女孩。到了四年级的时候,我遇到了成长过程中的一个最重要的人——我的四年级班主任老师,也是我的语文老师。我至今还记得四年级报到那天,他望着低着头的我说:“李凤遐,把头抬起来,笑一笑。”我抬起头笑了笑,“哇,你笑起来两个小酒窝多好看啊!”老师的那句话让我在学校体会入学以来从未有过的温暖,从此我变得爱笑了,性格也渐渐开朗起来。幸运的是从四年级到六年级毕业,他一直都是我的班主任。我印象最深刻的一件事是,在六年级开学的第一个星期天的晚上,班主任到我家家访,他一见到我父亲就夸奖我身上的很多优点,而且还说:“您的女儿和您的儿子一样优秀。”我一下蹦起来了,因为哥哥在1964年是徐州地区的理科状元,并考上了清华大学,现在班主任对我的评价这么高,真的让我一下子变得非常自信起来。
  在那之后,我越发喜欢班主任,对语文的兴趣也越来越浓厚,每次都很期待上语文课,而且每次上课之前我都先预习,带着问题去上课,学习的效果迅速提升。也正因为如此,我得到了很多展示自我的机会,为我个人的成长打下了坚实的基础。有一次,全人民公社大型语文公开课是由我的班主任任教,讲的是《飞夺泸定桥》。当他把这篇课文的生词、段落大意讲完之后对我们说:“哪位同学能总结一下中心思想?”我第一个举手,没想到班主任说:“欢迎李凤遐同学到前面来给同学们讲解课文中心思想。”在这之前,我从来没有在大众场合讲过话。但是我提前预习了课文,经过老师的讲解,已经基本理解了文章的大意,于是走上前去,很淡定地把这篇课文的中心思想说出来了。全体同学鼓掌,老师也鼓掌。我听到坐在旁边的老师说:“这个孩子真不错。”离下课还有5分钟的时候,班主任说:“今天的课文我们就学到这里,在最后5分钟,哪一个同学能在最短的时间内把这篇课文背诵出来?”我又第一个举手,班主任再次要我去前面给大家背诵课文。我从容淡定、慷慨激昂、声情并茂地把这篇课文背诵下来了。全体同学、全体老师一起站起来鼓掌。课上完了,我得到了许多老师的好评,甚至校长也开始注意我了,他对我们班主任说:“这个孩子在这里上学好几年了,我怎么没发现她这么有能力呢?胆子这么大呢?”后来校长多次到我们班听课,越发关注我,到6年级的时候,我就被学校任命为大队长,许多活动的主持、策划与发言讲话都由我负责,在这个过程中我得到了很多锻炼。
  后来,我自己当班主任,也发生了许多难忘的故事。20年前,我班上一个学生成绩直线下降,后来还要退学。我去家访之后发现学生的父母互相猜疑,且经常吵闹,已经发展到要离婚的地步。在艳艳烈日下,我骑着自行车一次又一次找该生父母谈心,有时分别谈,有时把他们请到一起谈。我给他们提出相互信任。相互谅解是夫妻关系和睦的基础,让他们明白父母经常吵闹会对孩子的身心健康产生极大伤害的道理。整整十五天的“苦口婆心”,才终于使二人“醒悟”。一家三口促膝谈心,孩子对父母提出家庭和睦的要求,父母对孩子提出学习上的期望。此后,他们不但夫妻和好,孩子学习也突飞猛进,并在高考时以优异成绩被重点大学录取。后来,这位学生家长对我说:“我们一家有幸遇到爱生如子的凤妈。”这些都是我难忘的经历,也正是这些经历让我真正认识到班主任对学生成长的关键意义,更加坚定了我做班主任的信念。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017